返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
快语微评|发展环保当“巧借力”

  生态环境部部长李干杰在3月17日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,回答“打好污染防治攻坚战”问题时表示,过去5年,仅中央财政在大气污染治理方面整个投入就达到633亿元。通过这5年“大气十条”的实施,确确实实效果是明显的,成绩是喜人的。但“我们要走出这个阶段还有很长的路,所以要在过去基础上继续下工夫,狠抓落实。否则,我们的目标就很难实现。”

  点评:长期以来,环保问题因其关系到每一个人而牵动民心,也是长期的政策重地。然而,因其回报周期长且有时与短期经济发展目标相冲突,环保治理往往受阻。虽有前期经验教训,但仍有不少国家、地区会走上“先发展、后治理”的老路。但是,应当看到,当前中国的绿色发展也迎来了宝贵的机遇期。李干杰在治本措施中提到的三大结构的调整——产业、能源和运输结构调整,正与当前供给侧结构性改革的发展和高质量发展的宏观改革目标相一致;而落实到具体措施,也可与乡村振兴、治理产能过剩等战略相结合,谋求政策合力。

责任编辑:yhao