返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
国家“大账本” 倾注民生关怀

  财政是一国国家治理的基础和重要支柱,为百姓获得基本公共产品和服务提供资金保障。我国财政预算对民生领域的支持,一直是国家大账本的重中之重。

  《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》(摘要)显示,2017年,积极的财政政策着力保障脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点领域的支出。2018年,积极的财政政策将继续聚力增效,财政资金向“三农”倾斜,支持实施乡村振兴战略;新增扶贫资金要向深度贫困地区倾斜,着力解决深度贫困地区公共服务、基础设施欠缺等问题;加大教育、医疗卫生、社会保障等民生保障投入;加快缩小地区间基本公共服务差距。

  今年,中央财政向这些领域的资金支出都比去年有了较大幅度的增加。比如,从国家大账本的安排可以看出,中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元,比2017年增长23.2%。中央财政共安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元,比2017年增长19%。这仅仅是冰山一角,通过各种渠道惠及百姓的财政资金聚沙成塔,为百姓送来实实在在的大礼包。

  除了财政资金直接对民生领域的支持之外,财政资金中转移支付、对国家基础设施建设的投入以及减税降费等政策,在解决发展不平衡、提高发展质量的过程中,最终都会到达基层、惠及百姓,有助于满足百姓个性化、多样化的消费需求,满足人民日益增长的美好生活需要。

  个税改革,直接关系到百姓的钱袋子。今年,个税改革不仅仅是简单地提高个人所得税起征点,而是寓改革于其中,注重以家庭为单位,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。在国家大账本中,个税的减少仅仅是一个环节,预算报告中涉及的各类税费的减免,包括增值税调整以及清理规范费用等,粗略估计减轻税费1万亿元。这一力度更是远超其他发达经济体,让百姓的钱袋子更加充盈。

  财税体系改革,同样关系到百姓生活。分税制改革对于推动我国经济社会发展发挥了重要作用,但是随着经济社会的发展,也出现了地方事权和财权不对等的问题,不利于地方政府积极性的发挥。推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革是大势所趋,今年把这一改革落在教育、医疗卫生、交通运输等公共性特征明显的领域,将极大推动地方政府更好地为当地百姓提供更有效、更便捷、更有质量的基本公共产品和服务。

  当然,从预算安排来看,收支相当,但仍有所紧张。作为一个人口大国,我国还有很多基本公共产品和服务的缺口需要财政资金的补足,如何做好财政收支的加减法,国家大账本给出了规划。下一步,把有限的资金花好至关重要,因而更需厉行节约,提升财政资金的使用效率,做到少花钱、多办事、办好事。

责任编辑:袁浩