返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
减负要打破“剧场效应”

  3月16日,教育部部长陈宝生在记者会上谈到学生减负问题时,用“学生痛恨、家长无奈、机构赚钱”来形容一些违规办学的校外培训机构。

  点评:“学生痛恨、家长无奈、机构赚钱”,至少从字面看,学生和家长都不喜欢这样的培训,但为何他们又欲罢不能,以至于让培训机构大赚特赚呢?这就是“剧场效应”。剧场中,如果前排观众站起来,后排其他观众为了看到演出只好也被迫站起来,这正是竞相参与校外培训的写照。在剧场效应中,不“跟风”者只会让自己利益受损,因此,参与者难以靠自我纠正摆脱恶性循环,必须有外力的管理。剧场里需要工作人员维持秩序,教育市场上就必须发挥好政府的引导和管理作用。应该说,近年来火爆的教育培训已经成为一种产业,在账面上肯定也拉动了GDP。然而,这种畸形扭曲的教育产业虽然不产生污染,但也不能算“绿色GDP”,因为它影响青少年的健康成长,并在社会中营造了焦虑情绪,不符合高质量发展的方向,应该坚决予以舍弃。 

责任编辑:韩胜杰