返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
金融监管也要践行群众路线

  全国人大代表樊芸在接受媒体采访时介绍,她在分组审议时谈到对股市的几点建议,当天晚上就收到了证监会主席刘士余的短信和电话,邀请她到证监会沟通。

  点评:从这件小事能看出监管部门对民意的重视,体现出金融监管中的群众路线。眼下人们对金融监管体制改革关注较多,需要指出的是,监管制度设计中的学问可能高大上,但监管者的作风却不能高高在上。不管金融监管体制如何调整变化,永远不变的应是服务人民、维护群众利益的初心。金融监管践行群众路线,就要重视群众呼声,在推进改革时充分征求各方面意见;还要维护群众利益,最近证监会对操纵市场行为开出史上最高罚单就是体现。金融监管践行群众路线,是维护最广大群众根本利益,但不一定让所有人都满意,沪深两市几千只股票,每天有涨有跌,市场参与者必然有赚有赔,金融监管要做的是维护市场秩序,保护交易公平,在这个前提下,投资者就能够接受正常的市场风险和股价涨跌,这其实也是最根本最有效的市场维稳。

责任编辑:韩胜杰