返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
监管者要发出响亮声音

  银监会主席郭树清日前在两会部长通道接受采访时表示,听到保本高收益,就直接举报。他还强调,媒体刊登广告一定要小心,有很多金融诈骗、违法理财是通过媒体广播欺骗群众的。

  点评:这样的风险提示言简意赅,也产生了很好的传播效果。可以说,郭树清主席利用两会的场合,做了一次金融知识的宣传员。在如今的自媒体时代,人人都可发声,有时一些诈骗分子借助各种炒作手段,发出的声音还很大。因此,监管部门除了做好日常基础工作外,也要格外重视与公众的沟通,要发出响亮的声音,特别是要盖过骗子们喋喋不休的聒噪,这也是在抢占舆论阵地。发声的形式有多种,既包括在主流媒体上对政策进行权威解读,如郭树清不久前在人民日报刊发的访谈中,强调要防范化解金融风险等;也包括面对公众以通俗易懂的语言宣讲政策,如两会部长通道这种形式。去年以来,银监会对银行业市场乱象进行坚决整治,这种监管行动通过媒体报道,本身就是宣示立场,也是一种发声。总之,监管姓监,监管的声音应该响亮起来。

责任编辑:韩胜杰