返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
如何避免“一条鱼腥一锅汤”

  针对“雪乡事件”等旅游问题,全国人大代表、大庆市市长石嘉兴表示,“坚决不让一条鱼腥一锅汤”,谁出了问题,就严格依法惩治,对其他人也是一种警示。

  点评:旅游是一种人员高度密集的行业,不论是景区一方还是游客一方,出现几个奇葩都不足为奇,关键是出问题后如何处理。“不让一条鱼腥一锅汤”,这是一种“切割”,倒也符合“个别与一般”的辩证关系,但能否达到这种理想效果,取决于处理问题的思路。如果是遮掩回避的护短,只会让人们把对个别商家的负面评价扩展到这一地区。如果是在承认问题的同时发布大量软文,靠正面宣传来刷屏、对冲,则只是遮掩回避的2.0版,仍属自欺欺人。正确的态度是承认错误、接受惩罚、努力改正。群众用脚投票,可能一段时间内确实会出现“一条鱼腥一锅汤”的情况,其中虽有非理性因素,但这种声誉风险也是惩罚的一部分,类似于政府管理中的“一票否决”,唯有靠努力改正的诚意去逐渐赢回游客的认可。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件