返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
容错机制还需优化评价模式

  全国人大安徽代表团杨善竑代表认为,当下,随着追责问责力度加大,有的干部在工作中出现了消极心态,他建议构建容错纠错新机制,引入社会评价机制,让公众参与容错免责认定。

  点评:针对干部不作为问题,各地纷纷探索容错机制,对故意违纪与一般失误进行区分。有人觉得是严厉问责造成不作为,然而,党纪政纪中的各种问责规定从没有不分青红皂白地问责,而都是以事实为依据,根据具体情节处置,并坚持惩前毖后、治病救人的原则。因此,问责造成不作为是个伪命题,只能说,部分单位可能存在简单机械执行,才造成偏差。不过,容错机制的执行也可能出现简单机械,或许又会容了不该容的错,那就将陷入怪圈。关键在于,现实工作中的各种复杂情形很难被文件中几句简单文字表述所穷尽,官员的政绩如何,金杯银杯不如群众口碑;探索中的失误能否被宽容,也要看有没有群众的“信任票”。因此,优化评价模式、增加公众参与,应是激励作为和容错免责的着力点。

责任编辑:韩胜杰