返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
部长通道成为“新闻富矿”

  今年全国两会,“部长通道”、“委员通道”和“代表通道”多次开启,成为解读政策、建言献策、传递民意的大舞台,受到各界高度赞扬。

  点评:近年来,两会“部长通道”渐成定例,很多部长在这里回应社会热点问题。曾经,记者们在红地毯旁对部长们“围追堵截”的场面往往是两会新闻报道的一大景观,甚至于催生了“拦部姐”这样的明星记者。如今的变化和进步,凸显了我国政府开放透明的自信态度。部长通道成为“新闻富矿”,也离不开记者这个“采矿人”。当年“拦部姐”的出名是特定条件下的产物,在如今“部长通道”愈加公开透明的情形下,记者要做的就是履职而不越位,出镜而不抢镜。特别是在全程直播、亿万观众关注的平台上,一个动作表情都可能成为焦点,记者尤需提高职业素养,尊重同行,避免喧宾夺主,杜绝过分自我展示,让被采访对象成为新闻主角,这样才能为受众提供高质量的“新闻大餐”。

责任编辑:韩胜杰