返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
促进普惠金融更好服务“三农”和小微

  普惠金融的发展,是提高农户、小微企业等群体金融服务可得性,支持经济高质量发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要抓手。两会期间,代表委员纷纷就普惠金融发展建言献策,提出了诸多建议。

  近年来,我国普惠金融快速发展,普惠金融体系不断完善——大型金融机构业务下沉,成立普惠金融事业部;扎根农村和小微的农信社等金融机构,大力支持“三农”和小微企业发展;经历10多年发展的小贷公司,在规范中实现商业化可持续发展,为“三农”和小微企业提供了及时有效的服务;互联网金融机构的进入,拓宽了“三农”和小微企业获得金融服务的渠道。

  在普惠金融发展过程中也出现了一些问题和挑战,需要我们直面发展的“痛点”和难点,借助政策春风,实现快速发展。

  国务院总理李克强在作政府工作报告中指出,支持金融机构扩展普惠金融业务,同时还提出推动大中型商业银行设立普惠金融事业部。这意味着金融机构将进一步加大对普惠金融的倾斜力度,继续为普惠金融发展提供强大助力。

  普惠金融具有小额、分散的特点。由于小额贷款缺乏有效抵押物致使风险上升,这也是此前金融机构对普惠金融支持力度不足的一个原因。因此,推动设立普惠金融事业部,需要政府加强相应的政策支持,包括税收优惠等财政政策以及差别化货币政策的支持。此外,还需要健全普惠金融监管框架,完善相关配套政策措施。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济驱动力正在由投资驱动转向消费驱动,在这一过程中,消费需求的升级会产生大量的金融需求,同时乡村振兴战略的推进同样会催生大量的金融需求。普惠金融在满足这些需求方面将发挥生力军作用。

  为满足多样化、个性化的金融需求,需要创新金融手段。在这一过程中,风险的防范必须要跟上。由于普惠金融涉及的对象往往是抗风险能力较弱的群体,所以应该加强这一领域的风险防范,尤其是要加大对新兴的消费信贷、互联网金融等领域的风险防范力度。要在创新和防范风险之间寻找到合适的平衡点。新兴的金融业态要有风险意识,在创新产品设计时要有风控意识。

  缺乏有效抵押物、信用体系不完善,是制约普惠金融发展的重要因素。解决这些问题的一个有效渠道,就在于借助大数据、区块链等技术大力发展数字普惠金融。在推动数字普惠金融的过程中,要加强基础设施建设,包括个人征信体系等金融基础设施建设,打破信息孤岛,提升风险防范能力。

  在普惠金融的推进过程中,还需要高度重视和加大金融消费者权益的保护力度,对金融消费者加强教育,提升其风险防范意识。

  在商业银行业务下沉加大普惠金融力度、行业内同质化竞争加剧的背景下,对于具有普惠金融特性的小贷公司等机构来说,为“三农”和小微企业提供及时有效的服务,需要进一步细分市场,找到合适的定位,展开错位竞争,这才是其可持续发展的有效途径。

责任编辑:韩胜杰