返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
放开生育难以根本逆转“老龄化”

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉带来的议案建议,实行全面放开三孩政策。而全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长、援藏干部黄细花又一次提出全面放开生育的议案。

  点评:随着我国人口老龄化趋势加剧,进一步放松“计划生育”政策的呼声渐起。特别是“全面二孩”政策施行后,2017年人口增量不及预期,让“老龄化警钟”更加响亮。现在的问题是,从总量看,主观不愿意生育的趋势正在超过政策限制的影响力;从结构看,农村、县城等相对欠发达地区大多积极响应“多孩”政策,而一线、热点二线城市的婚育率却在持续下降,其中既有观念的问题,更有育儿成本高昂的问题。当前,教育、医疗等优质资源稀缺,而育儿本身对女性的求职、发展等机会成本影响巨大。因此,单单放松“计划生育”或恐难逆人口发展趋势。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件