返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
山东释放明确改革信号

  日前,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议时,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义表示,山东朝着“走在前列”的目标定位,当前要做的就是加快新旧动能转换,以打造现代优势产业集群为路径,实现山东经济腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生。

  点评:春节前后,一篇关于“山东落后了”的长文刷爆微信朋友圈。刘家义自揭短板,与广东等兄弟省份对标找差距,指出山东存在改革开放意识不够强、科技创新力滞后、区域优势减弱等问题,并提出建设新旧动能转换综合试验区的具体举措。同样,在两会上,刘家义更是多次提及“新旧动能转换”。可以看到,山东并不讳疾忌医,而是决意以改革、开放、创新使有可能形成的金融风险、有可能形成的不良资产,在经济结构调整和产业升级中转化为优良资产、转化为机遇。刘家义连日来频频释放的改革之意,不仅为山东经济动能转换开出了发展药方,更向全社会发出信号,即山东正在打破因循守旧、固步自封的发展模式,对新经济、新模式不断敞开胸怀。

责任编辑:韩胜杰