返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
两会热评|努力奋进新征程

  3月3日下午2时05分,全国两会历史上首个“委员通道”正式开启。

  “十九大之前空间实验室任务圆满结束,我们的工程全面转入了空间站的建造阶段,我想这也标志着中国的载人航天全面进入了空间站的新时代。”全国政协委员、中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟在首场 “委员通道”上如是说。

  “我国在量子保密通讯方面的研究,在国际上处于全面领先。在量子计算方面,我国在国际学术界也牢牢占据一席之地。通过集中全国科研力量,协同创新,我们非常有信心领跑世界。”全国政协委员、中科院院士潘建伟称。

  两会会场内外,处处能够感受到亿万国民发自肺腑的骄傲和自豪。就在全国两会召开之际,一部名为《厉害了,我的国》纪录电影引发全民观影潮。从超级工程到重大创新成果,从普通人的奋斗故事,到洋溢幸福感的民生画卷,影片详细记录了过去5年我国各项建设事业取得了令世界瞩目的巨大成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央革故鼎新、砥砺奋进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。5年来,从城市到农村,从沿海到内地,从塞外到江南,中国处处呈现欣欣向荣的景象。祖国在各领域发生着深刻巨变,置身这个伟大时代的每个人都有切身体会。点赞祖国,是每个中国人发自肺腑的心声。

  党的十九大指明了新时代中国特色社会主义发展方向,擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……这就需要我们付出更加艰苦的努力和行动。

  新时代是奋斗者的时代,代表委员们意气风发斗志昂扬的精神面貌,正是全国人民奋发图强、奋勇前进的集中呈现。在通往中华民族伟大复兴的新征程上,一股磅礴的中国力量正势不可挡地奔涌前进。

  胜利在前,我们正在努力,我们还需更加努力。

责任编辑:杨喜亭