返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
热词共振:推动高质量发展

  “改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。把民之所望,做改革所向。”3月20日上午,在十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答提问时表示,推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。要努力去为市场主体优化营商环境,为人民群众提供办事便利、敢于自我革命。

  今年是我国改革开放40周年,改革成为贯穿全国两会的一个关键词,不仅在各场记者会上被高度关注,在今年《政府工作报告》中更是被浓墨重彩地重点部署。《政府工作报告》明确指出,以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。

  当前,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年《政府工作报告》把“大力推动高质量发展”放在首位。业内专家表示,高质量发展最根本在于深化改革,增强经济活力、创新力和竞争力,也包括正在推进的供给侧结构性改革,这是根本途径。

  以供给侧改革为主线

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,不平衡不充分的矛盾集中体现在发展质量不高上。有分析认为,只有通过加大供给侧结构性改革力度,才能适应新时代对高质量发展提出的新要求,满足人民日益增长的美好生活需要。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,建设现代化经济体系的首要任务就是适应新时代社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革破解“有需求、缺供给”的突出矛盾,适应人民美好生活需要,不断提升产品与服务的供给水平,持续释放巨大内需增长潜力。

  去年底召开的中央经济工作会议在部署“推动高质量发展”的8项重点工作中,第一项就是“深化供给侧结构性改革”,足见其具有的举足轻重的地位。今年《政府工作报告》对2018年政府工作建议的第一条,同样是“深入推进供给侧结构性改革”。《政府工作报告》指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  中国人民大学副校长刘元春表示,全面深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,重点在“破”“立”“降”上下工夫。要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  以关键领域改革为突破

  全面深化改革,关键还是要抓住“牵一发而动全身”的基础性改革,推动改革取得新突破。《政府工作报告》强调,要“深化基础性关键领域改革”,这包括备受各方瞩目的重大改革,比如推进国资国企改革、财税体制改革、金融体制改革、完善产权制度和要素市场化配置机制等。

  国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,转向高质量发展阶段,将会遇到以往高速增长阶段未曾遇到的挑战,要面对并解决许多新矛盾、新问题。在这一过程中,进一步推进与高质量发展配套的重点改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境,乃题中应有之义。

  值得注意的是,《政府工作报告》对金融体制改革作了详细部署,比如改革完善金融服务体系、深化多层次资本市场改革、深化利率汇率市场化改革等。

  申万宏源研究所副总经理蒋健蓉认为,金融改革是供给侧结构性改革的重要支撑,而融资结构改革是金融改革的重要突破口。供给侧结构性改革中提到的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”都需要以融资结构的改革为基础,这在客观上倒逼我国必须借助大力发展多层次资本市场来提升直接融资比重,改善社会融资结构,为创新型企业提供融资平台,为经济转型提供收购兼并平台,为不良资产提供化解风险的平台。

  以机构改革为保障

  3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。

  本次机构改革方案受到代表委员和各方热议。有分析认为,深化机构改革,是新时代面临新任务新要求的政府职能转型优化之需,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,更是围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系的有力之举。

  有政协委员表示,按照机构改革方案,政府“该出手时就得出手”,要强化制订国家发展战略、统一规划体系的职能。例如,组建中国银行保险监督管理委员会,主要职责是依照法律法规统一监管银行业和保险业,防范和化解金融风险,维护金融稳定等。另外,政府“该收手时就收手”,减少微观管理事务和具体审批事项。例如,组建国家市场监督管理总局,把更多的行政资源放到事后监管和事中服务上来。

  清华大学公管学院院长薛澜认为,本次机构改革体现了新时代高质量发展的新要求。他表示,从改革的目的来看,这次改革着眼于完善国家治理体系,重点放在转职能、转方式、转作风,优化政府机构职能配置,提高政府运行效率效能,体现了党的十九届三中全会和十九大的改革精神,体现了“使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用”的改革思路。

责任编辑:韩胜杰