返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
民生“痛点” 改革“重点”

  “把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!”习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话时如是说。这种以增加民生福祉为导向的执政理念贯穿于政府工作中。从《政府工作报告》中可以看到,决策层把改革的突破点真正放在了人民群众最需要解决的问题上。政府对民生“痛点”的关注越来越务实,涉及百姓的内容越来越多。

  “患者急需的抗癌药品,关税我们要较大幅度降低,降到零水平。”李克强总理的话语体现着什么是急百姓之所急。病有所医,老有所养,一直是老百姓最为关心的民生问题。《政府工作报告》中10多次提到“养老”,并且直言,在养老、医疗等方面,群众还有不少不满意的地方。目前,我国社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网,今年还将持续深化养老保险制度改革、大力发展养老产业等。但人们对老有所养的保障还有更多需求。《政府工作报告》提出,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,养老金将实现14连涨,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。项项举措似春风,为老百姓带来温暖。人力资源和社会保障部统计显示,自2005年我国提高退休人员养老金以来,全国人均退休金从每月714元提高到2016年的2373元,增长232%。

  只有不断消除贫困,才能让全体中国人民共享幸福和荣光。《政府工作报告》对加大精准脱贫力度提出了具体目标——今年再减少农村贫困人口1000万人以上,完成易地扶贫搬迁280万人。具体举措包括:强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。过去5年,中国已有6800多万人告别贫困,平均每年减贫超过1300万人,贫困发生率降到3.1%,创造了世界最大规模人口的脱贫纪录。在今后不到3年时间里,还有3000多万贫困人口要脱贫,600多个贫困县要“摘帽”。为了更好地完成今年再减少农村贫困人口1000万人以上的目标,国务院扶贫办主任刘永富说,今年要继续实行最严格的考核评估,并将2018年确定为作风建设年。金融在脱贫攻坚中发挥着重要作用,《政府工作报告》提出,要改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务。此前国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》明确提出,到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系。近年来,我国大力发展普惠金融,尤其是在农村金融、小微企业融资等方面取得了显著成效。2017年,全国涉农贷款余额达到30.95万亿元,同比增长9.64%;小微企业贷款余额31万亿元,同比增长15.1%。同时,普惠金融发展也呈现出服务主体多元、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率较高的特点,人均持有银行账户数量、银行网点密度等基础金融服务水平已达到国际中等水平。当然,普惠金融在发展中还面临一些困难,需要给予普惠金融服务机构适度差异化货币政策支持,加大再贷款、再贴现政策倾斜力度;在监管政策方面,提高对普惠金融业务的经营风险容忍度,尽快实施基层信贷人员“尽职免责”制度,推动商业银行在县域层面设立普惠金融事业部等。

  正如李克强总理所说,就业对于一个家庭来说那是天大的事,没有一个人就业,一个家庭就毫无生气。2017年全国农民工总量达28652万人,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,今年高校毕业生就有820多万人。总理承诺绝不允许有零就业家庭出现。对此,《政府工作报告》提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口。今年首次把城镇调查失业率这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。过去中国主要以城镇登记失业率作为衡量就业是否充分的核心指标,但这一指标存在两方面的失真:首先,这一指标统计的对象不包含农民工等城镇常住人口;其次,这一指标采用登记制度,如果不到人社部门进行失业登记则不会被统计。相比较,城镇调查失业率能更好地展现劳动力就业市场的真实状况,同时因为涵盖了农民工等城镇常住人口,也能够体现经济发展对于劳动力市场的影响是否均衡。《政府工作报告》就加强全方位公共就业服务画出了具体路线图:大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态;促进多渠道就业,支持以创业带动就业;扎实做好退役军人安置;加大对残疾人等就业困难人员援助力度;扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题;健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。过去5年,我国城镇新增就业每年超过1300万人,累计新增就业超过6600万人,2017年末城镇登记失业率为3.9%,降至多年低点。

  巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降;启动新的3年棚改攻坚计划,今年开工580万套;取消流量“漫游”费;清理群众和企业办事的各类证明,现场办公力争做到“只进一扇门”;全年再为企业和个人减税8000多亿元……《政府工作报告》中民生“红利”丰厚且覆盖面广,体现着在发展中补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感的扎实努力。把这一项项举措落地,就能不断把人民的希望变成生活的现实。

责任编辑:韩胜杰