返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文

代表通道|展现自信开放的“新窗口”

首设“代表通道”45位代表回应关切

  当全国人大代表、广西百色市长周异决为现场记者介绍当地脱贫攻坚情况以及下一步工作安排后,今年全国两会最后一场“代表通道”集中采访活动也在人民大会堂中央大厅北侧画上了一个圆满的句号。

  3月5日到20日,在今年两会期间,首次设立的“代表通道”共开启5次,包括地方政府官员、企业家、教师、工人、农民、工程师等在内的45位代表站在中外记者前回应社会关切。他们中既有连任的老代表,也有首次当选的新面孔,既有为人熟知的业界名家,也有默默耕耘的基层骨干。

  说发展、话转型、谈民生,畅谈愿景,分享经验。

  3月5日的第一场“代表通道”上,全国人大代表、腾讯首席执行官马化腾讲述了改革开放与数字经济的故事。

  3月13日,全国人大代表、中国工程院院士朱有勇走上“代表通道”,拿出一个约有七八两重的马铃薯,讲起自己率扶贫工作团队在云南省澜沧县竹塘乡蒿枝坝村驻村的故事。

  3月20日,全国人大代表、新疆维吾尔自治区于田县兰干乡民政社会保障事务所干部如克亚木·麦提赛地在谈到新疆的生活状态时这样说:“现在在新疆,各族干部群众都像我们一样把民族团结视为生命,民族团结一家亲和民族团结联谊活动开展得红红火火,大家同吃、同住、同劳动、同学习,还相互帮助解决困难和问题,新疆各族干部群众一定像石榴籽那样紧紧地抱在一起。”

  在“代表通道”上,45位代表直面记者们的“长枪短炮”,成竹在胸、真诚作答,亮出“好声音”,讲述自己的故事,回应社会关心的热点话题。同时,作为全国人大代表,他们中不少人也就行业存在的问题提出建议。

  “中国汽车工业现处于全球价值链的中低端,如何走向中高端,是摆在我们面前的一个重要课题。”全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福提出加快中国汽车工业转型的建议。

  全国人大代表、南旋集团主席兼行政总裁、香港工商总会主席王庭聪表示,粤港澳的联系越来越紧密,但这片区域税务有四个税制,各不相同,希望在税制方面尽量简单、细化,这样投资者能更加方便。

  如果说“部长通道”承载着回应外界关注、透露政策动向的职责,那么“代表通道”的开启,可以说是更加接地气地展现了各行业各领域风采,展现了中国两会的开放自信。他们的亮相拓宽了两会信息传递的渠道,丰富了沟通机制。借“代表通道”,老百姓可以第一时间获知代表委员们建言献策的具体内容,增强了两会与社会的互动氛围。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。正因为如此重要,今年两会除吸引了约2000名内地记者参会外,还吸引了1000多名港澳台及外国记者报名参加。

  开诚布公、开放自信,越来越多的沟通交流平台让世界更了解中国。而“代表通道”拉近了全世界与大会堂的距离,通过这45名代表中的代表,大家了解到一个不断改革的中国,有利于增强政府公信力、提高透明度。通过这些通道,通过代表风采,为民、自信、透明、开放的国家形象展现出来,奏出了新时代中国推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化的宏伟交响曲。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件