返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
污染治理既要打攻坚战也要打持久战

  两会前后,北京连续数日被雾霾笼罩。“这足以给我们警醒,总体上来讲,我们还处在’靠天吃饭’的状态。天帮忙,日子就好过一点,天不帮忙,雾霾就比较重。”环境保护部部长李干杰3月17日在十三届全国人大一次会议记者会上表示。

  李干杰说,大气污染治理既要打攻坚战,也要打持久战,污染的形成不是一天两天,要解决也绝非一夜之间,需要付出更多艰苦卓绝的努力,绝不是吹个号、打个冲锋就能够一劳永逸的,需要长期、持之以恒地坚持下去。

  在全面建成小康社会的整体框架内,生态环境无疑是一块明显的短板。李干杰介绍,打好污染防治攻坚战的基本思路可以概括为“三个三”:围绕三类目标,突出三大领域,强化三个基础。

  三类目标中,第一类是生态环境质量改善的目标,大气方面包括优良天数比例、PM2.5下降比例,水方面包括好于III类水体比例、劣V类水体比例。第二类目标是主要污染物总量减排的目标,主要包括大气方面的二氧化硫、氮氧化物,水方面的化学需氧量和氨氮。第三类目标是环境风险管控目标,主要包括农用地风险管控目标和城市建设用地风险管控目标。

  三大领域中,大气方面要抓紧制定发布下一阶段《大气污染防治行动计划》,坚决打赢蓝天保卫战。水方面,要深入推进2015年4月份发布的《水污染防治行动计划》(即“水十条”),坚决打好碧水保卫战。全面实施2016年5月制定发布的《土壤污染防治行动计划》,扎实推进净土保卫战。

  三个基础方面,一是积极推动形成绿色发展方式和生活方式,如果发展方式、生活方式不绿色,那么污染防治攻坚战要打好是很难的,甚至是做不到的。第二是要加快加大生态系统保护和修复的力度,因为对污染防治来讲,生态系统服务功能高低是至关重要的。第三是要加快形成生态环境治理体系的现代化和治理能力的现代化。要进一步改革完善生态环境管理的体制,通过改革释放出更多动能和红利,来支撑保障污染攻坚战取得更大更好的成效。

  3月17日全国人大审议通过了国务院机构改革方案,明确把环境保护部的全部职责和其他六个部门相关的职责整合到一起,组建新的生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。

  李干杰表示,长期以来,我国生态环境保护领域,体制机制方面存在两个很突出的问题:一是职责交叉重复,迭床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚;二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,权威性、有效性也不是很强。

  李干杰表示,这一次的改革方案,很好地解决了这两个问题。生态环境部的组建,从监管者的角度有“五个打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:打通了地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。

责任编辑:zcf
相关稿件