返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
让百姓“住有所居”:破局住房金融难题进行时

  李克强总理在作政府工作报告时指出,要更好解决群众住房问题。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  着力推进住房制度建设,从而不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,离不开银行业的金融支持。《金融时报》记者注意到,近期房贷利率持续上浮,进一步遏制了投机炒房。同时,从政策性金融力量对棚改计划的支持到各大银行抢摊住房租赁市场可见,银行业一直走在执行国家住房政策方针的前沿。

  满足多层次住房需求

  融360监测数据显示,2018年1月,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率的1.11倍,环比上升0.93%,同比上升21.75%。具体到银行业而言,19家主要银行中,有11家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较上月新增3家。工、农、中、建四大银行的首套房贷款平均利率分布在基准上浮8%至10%之间,较上月区间整体上升1个百分点。

  事实上,从去年年初到现在,房贷利率的上浮态势一直没改变。在询问了北京市的多家银行以后,《金融时报》记者发现,针对首套房,在基准利率基础上5%的上浮是商业银行的“最低限”。包括中信、民生在内的股份制银行房贷利率上浮为10%。

  部分城市利率上浮则更高。在广州,上月初四大银行均把首套房贷利率上调至最低上浮10%;而郑州多家银行针对首套房客户贷款利率至少上浮20%,甚至部分银行上浮幅度达到了30%,郑州也以5.84%的首套房贷利率水平,在1月融360监测的35个城市中“问鼎”。

  各地房产政策的不断收紧推高了房贷利率。目前,限购的城市已经达到40多个。同时,为楼市降温的政策仍在继续推出。

  房贷利率的持续上涨,其实是市场对满足多层次住房需求的一种体现。在国家层面大力发展长租市场、推进租售并举长效机制的当下,银行的住房金融业务必然将随之发生变化。

  融360分析指出,随着租房贷款的诞生,银行业务及资金流向将发生改变,租房贷款成本远低于购房按揭贷款成本,租房贷款将会得到大力发展,对房屋按揭贷款将形成一定的冲击。

  为租赁市场提供银行智慧

  据了解,建行在住房金融领域经验丰富。从去年11月初在广东宣布进军租赁市场以来,建行在该领域的脚步一直未曾停歇。目前,建行已与318个地级及以上行政区政府签订合作协议,在19个省区实现地级及以上行政区平台签约全覆盖,已在武汉、福州等176个城市与地方政府搭建了住房租赁监管服务系统,并在北京、深圳等194个城市为企业、个人搭建了住房租赁交易服务系统。目前,建行储备的房源达到近10万套, 通过平台累计发布的房源总数超过5万套。

  除了建行,工行、中行、农行、中信银行等也纷纷布局该领域。而除了商业银行外,国开行也在今年初与上海市政府及相关企业签署协议,为住房租赁市场营造良好发展环境。

  “目前,租售并举的具体政策有待细化,顶层设计也有待于进一步完善。对于租赁的供需两端来说,租购同权的法律依据还不健全。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,“具体而言,租赁市场的法律、税改等方面的政策还需要进一步完善。同时,要建立以正向激励为主要导向的住房租赁金融支持体系,如将租赁贷款纳入到普惠金融定向降准的范围,进一步拓宽金融机构资金来源,鼓励更多的金融机构创新住房租赁金融产品,持续推动住房租赁金融市场健康发展。”

  力促棚改目标落地

  棚户区改造的推进,同样事关居民住房需求。去年全国各类棚户区改造开工609万套,完成投资1.84万亿元,开工套数创历史新高。在创造历史的背后,银行业提供了不可或缺的支持力量。

  据《金融时报》记者了解,在2017年,农发行全年审批棚户区改造贷款超过6000亿元,发放棚改贷款超过4000亿元。两年来,该行累计审批棚户区改造贷款超过1.3万亿元,发放棚改贷款超过7000亿元,共支持棚户区拆迁3.9亿平方米,新建安置住房1.6亿平方米,有效改善了约270万户、920万群众的住房条件。而从国开行公布的数据来看,截至2017年年底,共累计发放棚改贷款3.4万亿元,惠及棚户区居民超过2000万户。

  当前,城镇化迈入新时期,去库存重心转移。针对中央提出的在2018~2020年再改造1500万套各类棚户的总体目标,农发行在年初工作会议上表示,要大力支持棚户区改造。加大对纳入国家棚户区改造三年攻坚计划项目的营销支持力度,提高办贷效率和质量。

  在解读2018~2020年三年棚改目标任务时,住建部相关责人把棚改积极作用概括为改善棚户区居民住房条件、促进以人为核心的新型城镇化、提升城市功能和综合承载能力、促进商品住房去库存、带动投资消费和经济增长五个方面。可以预期的是,未来,政策性金融将在其中继续发挥不可或缺的作用。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件