返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
汇聚金融“活水”为雄安新区建设添动力

  “以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”今年政府工作报告有关雄安新区的表述,使之成为今年全国两会期间的关注焦点。

  事实上,自去年4月中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区以来,雄安新区这片充满无限机遇的沃土就迎来众多利好政策的“灌溉”。今年全国两会期间,有关雄安新区的话题再度升温,国家发改委主任何立峰在答记者问时表示,将根据党中央最后审定的规划纲要,稳步扎实、有力有序有效地推动雄安新区规划建设。

  对于雄安新区建设来说,无论是前期的土地拆迁、安置、补偿,还是后期的城市基础设施建设、生态治理,无不需要资金的支持,因此,银行等金融机构的支持对于雄安新区的发展至关重要。

  今年3月2日,在中国银监会、河北省委、省政府的支持和指导下,作为全省银行业支持雄安新区规划建设的最新举措,河北银监局批准中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行4家大型银行的河北雄安分行开业。

  “商业银行支持雄安新区建设,是积极履行社会责任、促进我国经济社会协调发展的历史使命,也是主动对接国家重大战略、助力京津冀协同发展的重要契机。”盘古智库高级研究员吴琦对《金融时报》记者表示。

  在金融支持雄安新区发展的同时,商业银行的转型发展也迎来了难得的业务机遇和市场空间。

  吴琦告诉记者,雄安新区发展空间巨大,将带来土地征迁安置、城市基础设施建设、区域生态治理、高效交通网建设、保障性住房、高端高新产业等领域的业务机遇,有利于商业银行培育新的利润增长点。

  与此同时,从雄安新区的发展模式来看,主要以创新为驱动力,重点发展技术含量高、发展潜力大的高新产业,也将有利于商业银行优化和调整业务和客户结构。

  “雄安新区将通过集聚科研院所和发展高端高新产业,吸引高新技术企业集聚,同时也将加快当地传统产业的转移、升级。”在吴琦看来,商业银行应加快推进科技金融,探索设立科技金融的专营机构或支行,建立健全以投贷联动为核心的金融服务模式,完善与担保、租赁、保险、信托、基金等非银机构的合作机制。

  2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,从国家战略层面正式提出“智能金融”的概念。今年2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,首次提出要打造智能新区,也为商业银行支持雄安新区发展指明了方向。

  吴琦认为,商业银行应加快布局智能金融业务。一是明确智能金融发展战略,打造跨界融合的智能银行;二是构建人工智能科技创新体系,推动智能金融向纵深化发展;三是开展多领域深度合作,提升技术的核心竞争力。

  此外,雄安新区致力于打造成为扩大开放的新高地和对外合作的新平台,其中,金融开放作为重点领域,有利于商业银行全面提升国际竞争力,培育国际竞争新优势。

  “商业银行应加强国际业务团队建设,与国内外同业和多边金融机构加强合作,满足企业境内外、本外币一体化金融服务需求,提供覆盖国内外、进出口、上下游的全方位金融服务。”吴琦建议。

责任编辑:韩胜杰