返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
创造“雄安质量”:凸显绿色 重在创新

  高起点规划、高标准建设,这是雄安新区的发展标签,也是贯穿新区建设各项重大举措的牵引线。在当前我国转入高质量发展阶段的背景下,雄安新区也被赋予了新的内涵和使命。2月22日召开的中共中央政治局常务委员会会议明确提出,要贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。“雄安质量”也成为今年全国两会新的关键词。

  打造雄安样板,是适应高质量发展主基调、应对新时代我国社会主要矛盾变化的重大举措和大胆实践。打造雄安新区,需要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。创造“雄安质量”,则应凸显绿色,坚持创新。

  雄安质量之绿色篇

  白洋淀素有“华北之肾”的称号,恰在雄安新区的包围之中,特殊的自然环境要求新区在发展进程中必须首先攻关生态建设。雄安质量,必须凸显绿色。全国人大代表、河北省副省长、雄安新区管委会主任陈刚在3月8日上午举行的全国人大河北省代表团开放团组会议上表示,去年雄安新区完成了26万株的植树造林工作,清理了一批纳污坑塘。今年,雄安新区将重点围绕白洋淀的治污、生态建设,继续扩大植树造林的面积,目标是10万亩。

  这些仅仅是雄安新区践行绿色发展理念的一个缩影。在雄安新区设计之初,城市建设、生态环境、产业发展、交通建设四大领域的绿色发展即被列入七方面重点任务之中,一场“绿妆润新区”的“着色”工作早在去年4月已悄然展开。

  城市建设方面,雄安新区立足高效节能、智慧环保。从现阶段规划和开工的一批重大项目来看,雄安新区正积极布局信息化建设,通过开展大数据和5G、物联网等重点项目,打造智慧城市,从提高城市运作效率入手,降低市民活动消耗,从而实现新区城市运作的资源消耗可控和资源的合理配置。

  生态环境方面,雄安新区设立之初,即划定了城市开发边界,“碧水行动”“净土行动”等生态环保重大项目正处于有序推进进程中。今年雄安新区入列规模化林场建设试点,规划造林723万亩,生态环境治理的深度和广度不断提升。

  产业发展方面,由于产业低端、发展粗放是导致环境污染的重要原因,雄安新区将主要发展高端高新产业,以此达到减少污染存量和杜绝污染增量的双重目标。在承接北京产业转移方面,雄安新区着眼可持续发展,严格把控入区产业,筑牢新区生态底线。

  交通建设方面,雄安新区实施了严格的排放标准,拟建设“智慧交通系统”。目前,雄安首个智能化交建项目已经启动,智慧停车场、智慧路灯等智慧交通项目进展顺利,绿色交通体系建设稳步推进。

  雄安质量之创新篇

  雄安新区的设立初衷为承接北京非首都功能,这本身即是探索特大型城市人口分流解决方案的创新之举,决定了雄安新区的“土壤”先天富含“创新”养分。当前,雄安新区的创新重点集中于体制机制方面和产业发展层面。

  总的来看,不走“房地产主导”的城市发展道路是雄安新区的整体发展思路,相应的土地政策、房地产政策、企业落户政策也有所变化。新区不搞大规模土地出让,政府和百姓作为城市“股东”,以社会共有形式共同持有对土地资源的所有权。被征地的当地农民在征地之初获得一次性补偿之外,每年还可按照一定比例分红,使当地群众真正分享到发展红利,将当地人的利益与新区发展紧密结合起来。

  基于遏制房产炒作的需要,雄安新区将着力推行租售并举模式。房屋出售时,政府有优先购买权,以略高于同期银行本息的价格回购,以此避免房屋频繁“倒手”推高房价。同时,新区强调要持续抓好新区及周边地区房地产市场管控,开展绿色建筑示范建设。

  落户企业方面,与其他地区不同的是,雄安新区要在考虑当地生态环保要求外,做好承接北京非首都功能的准备。首批获批的阿里巴巴等48家企业体现的是落户企业的高端、高新特征。《河北省战略新兴产业发展三年行动计划》的印发则进一步强化了创新驱动的产业发展趋势,满足了建设雄安新区创新驱动引领示范区的需要。今年,雄安新区加入了河北省“证照分离”改革试点,这是新区完善当地营商环境、降低交易成本的全新尝试。

  金融业方面,近日,工、农、中、建4家大型银行的分行级银行机构获准在雄安新区开业。考虑到新区建设的特殊情况,这4家银行虽然名为分行,但无论是管理层配置还是业务范围,均与系统内其他分行有所区别,在授信政策、人力资源、信贷规模、审批权限等方面均有明显的政策倾斜特征。在解决资金需求方面,上海证券交易所将雄安新区建设PPP资产证券化项目纳入“绿色通道”,为PPP项目打开融资及退出窗口,有利于调动社会资本参与雄安建设的积极性。

  雄安质量之展望篇

  国家发改委主任何立峰3月6日在全国人大举行的记者会上表示,雄安新区规划框架现已基本完成,下一步将进一步完善规划,使之覆盖整个雄安新区。在谈到近期正在编制的指导雄安新区改革开放的综合性文件时,何立峰提出,要体现我国深化改革、扩大开放的具体内涵,并强调雄安新区不搞政策“洼地”,已经在我国广袤大地上施行的改革开放措施,在雄安新区将会积极施行和推进。

  由此可见,虽然当前雄安新区的规划文件仍未面世,但其内在逻辑已然清晰,即深化改革,走高质量发展之路,扩大开放。这些在日前相继公布的地方政府工作报告中也得到了印证。

  北京市政府工作报告要求,全方位支持雄安新区建设,落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设,切实做到雄安新区需要什么就支持什么。天津市要求深入落实津冀推进雄安新区建设发展战略合作协议,深化建设、产业、公共服务等方面的对接合作,推进人才、技术等方面资源共享。河北省在政府工作报告中明确,要高起点规划、高标准建设雄安新区。按照打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区要求,精心抓好雄安新区规划落实。交通方面强调立体化、现代化,生态环境则突出高质量和绿化,住房、户籍、人才等方面着力制度改革。同时,集中承接北京非首都功能疏解,积极引进高端高新产业,促成一批医院、学校等优质公共资源入驻新区。

  2018年2月28日,北京到雄安新区的城际铁路开工建设,不仅意味着雄安新区的重大基础设施项目建设拉开了序幕,更意味着创造“雄安质量”的征程已然启动,未来,要在坚持绿色发展和创新驱动的基础上,打造出高质量发展的全国样板。

责任编辑:韩胜杰