返回首页
2018两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会观察 / 正文
为乡村振兴汇聚更多金融力量

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,以系统战略思维,就如何实施好乡村振兴战略作出重要论述。做好乡村振兴这篇大文章,是今年两会的重点议题。金融作为助力乡村振兴战略实施的一支重要力量,需要在这一伟业推进过程中发挥更大作用。

  长期以来,金融资源单向由农村流入城市,造成农村严重“失血”,这个问题不解决,乡村振兴的目标就难以实现。“乡村振兴不真金白银地投,是喊不出来的,是干不出名堂的。”实施乡村振兴战略,迫切需要解决资金供给,需要把更多金融资源配置到“三农”领域,切实增强农村金融服务的供给。围绕服务农村供给侧结构性改革,金融业正在主动适应农业农村新形势新需求,改造升级“三农”和农村小微企业金融服务的制度、流程、产品、渠道,助力农业农村现代化、农村一二三产业融合、集体经济壮大和新型农业经营主体培育。

  找准乡村振兴的金融发力点,做好农村金融体系的顶层设计是关键。要站在服务乡村振兴战略的高度,全面评估农村金融体系中各类型机构的定位和作用,探索本土化、差异化发展道路,积极构建多层次农村金融服务组织体系。国有大型银行要下沉服务网点,尤其是农业银行三农金融事业部要真正把“三农”业务做好;城商行要在县域以下优化网点布局,用于乡村振兴;政策性银行也要有所作为,加大对农村基础设施的支持力度。总之,各类金融机构必须要有咬定“农”字不放松、扎根乡村不动摇的决心,坚守支农支小战略定力。

  普惠金融是乡村振兴战略的重要支撑。做好乡村振兴这篇大文章,需要对普惠金融悉心呵护。随着我国城镇化的深入推进和城乡一体化的发展,基层的村级农民资金互助组织、村镇银行、农商行、大型国有金融机构及政策性银行等形成了农村金融机构的新谱系。现代农村普惠金融制度的建设正在进入快车道,但要真正能使金融服务“三农”落地,还需要以实现普惠金融全覆盖为目标,继续提升金融精准扶贫效率和普惠金融水平,让农村消费者能够以平等的机会、合理的价格享受到符合自身需求特点的金融服务。

  农业强,产业必须强。紧紧围绕发展现代农业,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,是农村脱贫致富、乡村振兴的治本之策。这就要求各类金融机构立足新型农业经营主体的服务需求,创新业务模式和产品服务,助力农业供给侧结构性改革和农业现代化推进。随着家庭农场、种粮大户、合作社等新型农业经营主体的涌现,金融业应针对其特点,探索农业设施抵押贷款、大型农机设备租赁以及订单融资、应收账款融资等业务。此外,还可以借助互联网、云计算、大数据等技术手段,优化业务审批流程,提高信贷投放效率。

  随着时代的发展,人们对于农村的要求,不仅要提供充足、安全的农产品,而且要提供清洁的空气、恬静的田园风光等生态产品,还要提供农耕文化、乡愁等精神产品。满足这些需求,离不开生态宜居的好环境。实现生态宜居,绿色金融需要为改善生态环境贡献力量。应通过优化信贷结构和产品,加强资源保护和生态修复的信贷导向性,拓宽绿色融资渠道,积极为农业绿色发展提供金融服务,让我国农业尽快“绿”起来。

  乡村振兴最关键的因素之一就是“人”,“生活富裕”是实施乡村振兴战略的最终落脚点。集体产权制度改革稳步推进,赋予农民对集体经营性资产的收益分配权力,让农民变股东,共享改革发展成果。支持农民增收,各金融机构应将“两权”抵押贷款试点作为重要工作进行专项布置,在绩效评价、资源配置、信贷授权方面做好配套制度安排,不断满足农村金融需求。当前不少高校毕业生、农民工积极返乡创业,针对这一群体面临的资金、技术、人才和用地等难题,金融业应积极探索融资支持新路径。

  “务农重本,国之大纲。”乡村振兴,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。为了亿万农民福祉,金融业应当以更大的决心、更有力的举措实施乡村振兴战略,奋力书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章。

责任编辑:韩胜杰