返回首页
2018两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会访谈 / 正文

履行国有大行职责 助力实体经济防风险

访全国人大代表、建设银行湖南省分行行长文爱华

  在今年的两会上,金融话题再度成为焦点,防风险、促进经济高质量发展等议题备受关注。

  近日,全国人大代表、建设银行湖南省分行行长文爱华接受了《金融时报》记者的专访,就当前金融业、银行业的热点话题一一阐述观点。

   推动债转股进一步落地

  实施债转股是国家推进供给侧结构性改革的重要举措之一。通过市场化债转股的方式,有利于降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险。

  2016年10月,国务院印发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,明确提出鼓励各类实施机构公开、公平、公正竞争开展市场化债转股。一年多来,市场化债转股的签约规模已超万亿元,五大行也相继设立了专门机构,在该领域,建设银行表现尤为突出。文爱华介绍,2016年,建设银行完成了全国首单央企市场化债转股项目武钢集团债转股和全国首单地方国企市场化债转股项目云南锡业债转股的落地;2017年,又在国内成立了首家市场化债转股实施机构——建信金融资产投资有限公司,创新设计“债转优先股方案”,破解“名股实债”难题,发行全国首单债转股专项理财产品,并推出“市场化债转股专项投资计划”,提出了市场化债转股交易平台建设方案。建设银行推出的业务模式引领同业,被主管部门和监管部门采纳,有效推动了相关政策措施落地。

  具体到建行湖南省分行,该行认真贯彻总行党委的战略部署,结合实际,研究政策,梳理出湖南省辖内有降杠杆需求的重点企业,主动与省国资委、发改委沟通,并向总行汇报后,重点推进华菱、湘电和新天地债转股项目。2017年,华菱、湘电和新天地均已完成总行债转股立项并获得综合授信审批,成效初显。

  文爱华表示,下一步,该行将紧密跟踪国家债转股新规和建设银行总行政策的变化,及时研究分析,加强与总行的沟通汇报,积极推动项目实施;同时,打造专家团队,给企业债转股当好参谋助手,提供高质量的综合金融服务,确保债转股项目的真正落实落地。

   紧扣政策要求发展住房租赁

  十九大报告指出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。作为国有大行,同时也是住房金融领域的专业银行,建行在响应和落实中央号召与要求上先行一步,把住房租赁业务定位为“蓝海项目”。“这是积极履行国有大行责任的体现。”文爱华强调,建行发挥传统优势,从制度保障、平台建设、房源供给、运营监管、金融服务等多渠道切入,为推动住房租赁市场健康发展、实现百姓住有所居提供切实有效的住房租赁综合解决方案,在同业中率先推出了住房租赁综合服务平台。

  “助力住房租赁市场发展,能够促进金融和房地产良性循环。”文爱华介绍,这一方式倡导了“房子是用来住的,租挺好”“长租即长住,长住即安家”的住房消费新理念,引导市场、引领居民消费习惯。

  文爱华透露,建行湖南省分行也在积极推进住房租赁业务,目前,与全省14个市州签订了住房租赁业务战略合作协议,住房租赁综合服务平台已在全省上线运行,该平台涵盖住房租赁监管服务、住房租赁监测分析、住房租赁服务共享、企业租赁服务管理、政府公共住房服务5个子系统。截至2月底,全省已发布房源5348套,储备房源13614套。

  发展良好的住房业务离不开各个方面的支持,文爱华建议,政府部门应考虑出台税收优惠政策,减轻居民个人负担,降低供给主体成本;同时,出台令租房者与买房者在落户、就业、就学、医疗等权利待遇方面对等的相关政策措施,促进租售同权。“未来,在住房租赁金融服务方面,建行将陆续创新推出 ‘按居贷’ ‘公司租赁贷’等金融服务产品,为住房租赁市场供需双方提供金融服务。”

  防风险从银行自身做起

  中央经济工作会议提出的三大攻坚战中,防范化解重大风险排在首位,其中,重点是防范金融风险。习近平总书记强调,防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。

  建设银行总行党委高度重视风险防范工作,党委书记、董事长田国立强调,守住不发生系统性金融风险底线,对于国有大型银行来说既是经济责任,更是政治责任和社会责任,要担当大行责任,成为风险防控的中流砥柱。

  “当前我国经济金融风险总体可控,但存在个别失衡的现象。”在文爱华看来,金融风险积聚的主要表现有:企业和居民杠杆率上升,部分行业风险显化,流动性边际趋紧,地方政府债务高企、民间非法融资、影子银行等。

  他告诉记者,防范金融风险,首先要从银行自身做起。国有银行要有大行担当。就建行湖南省分行来说,一是要以“四个意识”为政治标杆,坚定不移地执行贯彻中央关于经济金融的各项决策部署,深刻认识到防控金融风险、牢牢守住底线不仅是自身持续稳健经营的应有之义,更是自觉维护国家金融安全稳定的应尽之责。二是推进全面风险管理,风险管理要覆盖至所有机构、所有员工、所有业务、所有风险及所有经营管理流程。三是强化“主动管”的意识,做到有能力识别风险苗头,及时化解风险隐患,阻隔风险传染,处理风险暴露,化解出现的问题。四是积极倡导“廉洁、真实、高效、双赢”的信贷文化,坚持底线思维、合规经营,有效平衡风险、收益和资本三者之间的关系,提升风险管理水平。

责任编辑:韩胜杰