返回首页
2018两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会访谈 / 正文
履职故事|“调查研究是一种理念 也是工作方法”
访全国人大代表、人行南昌中支行长张智富

  在全国人大一次会议江西代表团开放日结束后,《金融时报》记者采访了新当选的全国人大代表、中国人民银行南昌中心支行行长张智富。

  张智富告诉记者,这几天他的体验可集中概括为“振奋和鼓舞”,尤其是听了李克强总理所作的政府工作报告,更坚定了信心。记者看到他的记录本细细密密地写下了十几页两会记录和思考。看来这位新代表收获不少。

  尽管是新代表,但却是老金融。张智富从事金融工作30多年,长期的基层央行工作经验,让他养成了扎实开展调查研究的习惯。工作中遇到新问题,张智富总是下基层去现场,通过实地考察和细致交流来获取实际情况,并进行分析和研究。“对于我来说,调查研究是一种理念也是工作方法。”张智富告诉记者,对于习近平主席说的“调查研究是谋事之基、成事之道”,他深有体会。

  30多年来,张智富的调研足迹遍布江西全省的11个市、87个县市区。长期的一线调研,让他深深感受到金融工作对于支持江西经济高质量发展的重要性。为此,他注重将履行央行职责与支持地方经济发展密切配合,积极反映江西经济发展面临的新情况和新问题,全力争取金融政策支持,为经济发展贡献力量。

  两会之前,张智富专门到主要业务处室座谈,讨论有哪些问题需要提出建议,有哪些问题需要提出议案。议题确定后,他安排专题调研,深入基层一线,广泛听取各方面意见建议。通过行内民主生活会、下基层调研、与金融系统干部职工座谈等形式,对议题进行完善丰富,为行使人大代表民主权利做好准备。

  “这些建议都是当前金融工作热点,对于贯彻落实中央经济工作会议精神,促进金融更好支持经济发展和服务社会民生具有参考价值。”张智富表示,作为新当选代表,他也把这次两会作为向老代表学习的机会,“担任人大代表既是一份荣誉,但更是一份沉甸甸的责任。”他坦言,“只有履行好宪法和法律赋予的各项职责,在工作和实践中不忘初心,牢记使命,才能不辜负人民代表的光荣使命。”

责任编辑:杨喜亭