返回首页
2018两会专题报道CURRENT AFFAIRS
2018两会专题报道 / 正文
两会热点前瞻|稳健 中性 适度:货币政策的尺度

  2017年,货币政策由前两年的稳健偏宽松转向稳健中性,强监管、去杠杆政策不断推出,叠加宏观审慎评估体系(MPA)考核趋严,又逢美联储启动加息和“缩表”,使得2017年的货币金融环境与往年相比发生了变化。

  最直接的体现是广义货币(M2)增速——2017年以来,M2增速有所放缓,全年M2同比增长8.2%,比上年末低3.1个百分点。

  央行《2017年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,2017年,M2增速放缓的最主要原因是银行股权及其他投资科目从之前的快速扩张转为有所萎缩。银行股权及其他投资主要包括银行购买和持有的资管计划、理财产品等。由于近年来部分银行不规范运作和监管套利,银行股权及其他投资增长较快,银行通过此渠道还向表外业务和“影子银行”进行了大量融资。其中一部分在延长了资金链条后最终流到了实体经济,但也有相当部分资金仅在金融市场内循环。随着金融体系内部深入推进去杠杆,资金在金融体系内部循环、多层嵌套的情况大幅减少。由此,2017年银行股权及其他投资同比大幅少增,下拉M2增速超过4个百分点。

  在金融体系内部杠杆率降低、金融部门内部资金循环和嵌套减少的同时,贷款和社会融资依然对实体经济保持了有力的支持。2017年,人民币贷款新增13.53万亿元,同比多增8782亿元;社会融资规模增量为19.44万亿元,同比多增1.63万亿元;2017年12月末,社会融资规模存量同比增长12.0%,符合年初预期水平。

  “在目前外需总体改善、内需较为稳定、经济供求更加平衡的大背景下,主要由金融体系控制内部杠杆导致的M2增速适度下降对实体经济影响不大。长期来看,随着经济结构逐步优化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展,这也有助于在宏观上实现去杠杆。”《报告》表示。

  货币政策操作方面,2017年,央行密切关注银行体系流动性供求形势和市场预期变化,在通过中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具弥补银行体系中长期流动性缺口的同时,以7天期为主合理搭配逆回购期限品种,张弛有度地开展公开市场操作,不断提高操作的前瞻性、灵活性和精准性,并根据“削峰填谷”的需要推出了两个月期逆回购、临时准备金动用安排(CRA)等工具品种,丰富央行流动性工具箱,维护银行体系流动性中性适度、合理稳定。

  除了数量型调控,央行也注重充分发挥货币政策工具的价格杠杆作用,以引导市场利率平稳运行。

  以公开市场操作利率为例,2017年2月3日和3月16日,公开市场操作利率先后两次上行,幅度均为10个基点,主要反映了市场资金供求状况和利率走势的变化,也有利于引导市场预期。2017年12月14日美联储加息当日,公开市场操作利率再次随行就市上行5个基点,符合市场预期方向,但利率上行幅度小于预期。MLF中标利率也分别于去年第一季度上行两次、第四季度上行一次,1年期利率分别上行10个、10个和5个基点,最后一期操作1年期中标利率为3.25%。

  央行表示,公开市场操作利率小幅上行可适度收窄其与货币市场利率的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制,客观上也有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。

  此外,《报告》中首次出现了“流动性尺度”这一新措辞。对此,兴业研究分析师郭于玮认为,这意味着流动性既不可过紧、导致流动性风险,也不可过松、使金融机构过度加杠杆。掌控好流动性尺度,既需要依赖价格手段,也需要掌握好结构的平衡。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,预计今年流动性调控的主要目标仍是中性适度,在此背景下,预计今年货币市场利率中枢不会进一步抬高,大概率保持在目前的水平上下波动。

责任编辑:李昂