返回首页
开幕致辞CURRENT AFFAIRS
开幕致辞 / 正文
让产业金融在产业质量提升中大显身手

亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副会长 杨再平

  产业质量提升是经济转向高质量发展的主线,金融要抓住产业质量提升的机遇,尤其是制造业质量提升的机遇。“中国制造2025”是产业质量提升的国家行动纲领,要大力推动新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备重点领域的突破发展,上述每一个领域都需要大力资金,同时也可能产生大量资金,对金融来说是重大机遇。

  目前,我国制造业严重落后于整个经济发展,产业质量提升势在必行。制造业迈向高端需要金融支持,产业金融应当在产业质量提升中大显身手。产业金融是专为产业发展提供全方位、全流程服务的金融活动总称,它区别于消费金融、贸易金融和公司金融等,是针对产业范畴的金融方案、金融产品、金融市场和金融机构。产业金融要围绕单个产业和产业体系的需求,按照产业生命周期规律和产业体系演变规律,制定相应的金融解决方案,推出相应的金融产品、金融体系、金融市场和金融团队。

责任编辑:赵乘锋