2016两会_驻地探访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_驻地探访

做好金融供给的“加减法”

2022年04月01日17:10         中国金融家杂志记者 马腾跃        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  做算数题里的加减法很容易,但做好供给侧结构性改革里的“加减法”,就没有那么轻松了。“三去一降一补”,需要掌握好稳增长与调结构的平衡。金融在支持供给侧改革、提高服务实体经济效率方面,更要合宜“加减”,妥善处理好“补”与“去”、“去”与“稳”的关系。
  金融供给的“加减法”到底怎么做?“加法”的创新如何抓?“减法”的风险如何控?记者近日在代表团驻地与几位来自金融界的全国人大代表对话时,听到了他们的思考与建议。
  3月7日,在云南代表团驻地职工之家,记者见到了全国人大代表、中国工商银行云南省分行行长许海。他认为,在供给侧结构性改革的“加法”上,金融部门需关注三个方面:一是用好增量、盘活存量;二是有保有压;三是围绕新业态和新产业做文章。具体到商业银行,“应该根据经济结构调整进行信贷的产品、投向和结构调整,进行金融创新的研究、探索和实践,由传统的基础设施、工业企业等领域延伸到占据经济增长‘半壁江山’的服务性行业和消费领域。”他说。
  许海还跟记者分享了配合“减法”做“乘法”的想法,即综合运用商业银行、投行和咨询服务,推动企业并购、重组和产业转移,既可由东部发达地区转移到西部地区,也可由西部地区转移到南亚和东南亚。
  “在做‘减法’时,我们最需要保护的就是一个健康的金融体系。”在黑龙江代表团驻地天泰宾馆,全国人大代表、中国工商银行资产托管部总经理李勇一边看着政府工作报告,一边与记者“拉话儿”。他认为,从生产角度看,淘汰“僵尸企业”、落后产能,是供给侧结构性改革必须要做的“减法”。在此过程中,更要防止产业风险向金融体系渗透,避免把经济下行周期的负债(风险)转嫁到银行身上。
  3月6日上午,湖南代表团在国谊宾馆举行全体会议。手里拿着材料袋早早来到会场的全国人大代表、中国华融董事长赖小民,直接被记者“拦”在了门外。面对记者抛出的一连串问题,他会心一笑:“我建议支持资产管理公司发挥资产管理公司作用,实施企业债转股政策,并将政策的适用范围从国有企业扩展到民营企业和混合所有制企业,加大不良资产处置力度。”
  支持供给侧改革,实现经济转型目标,对金融业来说,既是一道新题、难题,也是一道必答题。从人大代表们的思考可以看出,他们已对这个题目进行了认真破题。相信未来经过科学规划与具体实践,中国金融业将就此交出一份更令人满意的答卷。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号