2016两会_驻地探访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_驻地探访

【驻地探访】经济金融界委员受到记者“围堵”

2022年04月01日17:10         本报记者 杨洋        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  “根据日程安排,今天,全国政协委员将在驻地进行第一次小组讨论。我们看到,虽然距讨论会开始尚有一段时间,但记者已在会场外排起长龙。”3月4日上午8时许,在北京昆泰酒店三层的走廊里,一位记者拿着手机正在进行“现场报道”。
  “就是在这条走廊,我采访到全国政协委员、财政部副部长朱光耀,他讲了整整8分钟。”一位来自中国经济导报的记者兴奋地告诉记者,“但因为采访的记者太多,把照片拍虚了。”
  从政协情况通报会到新闻发布会,从社会普遍关心到政协委员重点关注,两会中,经济话题的热度在不断上升,全国政协经济界别委员也受到记者们的追捧。
  走廊里,陆续有全国政协经济界别委员被记者“围堵”,随之,一场场小型的“记者会”也迅速开始。
  “记者会”的主角可能是全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印,也可能是全国政协委员、原银监会主席刘明康。而毫无例外,他们要面对三四层记者的包围圈和伸至他们面前的话筒、录音笔、照相机等各种器材以及此起彼伏的提问。
  那么,在小型“记者会”上,他们又说了什么?刘明康在回答“互联网金融发展”问题时提到,互联网金融会带来成本下降,使得市场配置资源的效率更高,但其目前发展趋利行为很严重。因此,要做互联网金融,就要认认真真地去做。
  在一连回答多个问题并准备下楼离开的全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺听到本报记者询问“企业还需要什么样的金融服务”时,他停下脚步告诉记者,从目前来看,真正好的企业不缺钱。
  那么,企业缺什么?对于这一问题,会场内的政协委员给出了答案。全国政协委员、中国电力建设集团有限公司原董事长范集湘提到,经济下行压力加大,微观经济实体缺乏活力和动力。企业间缺乏竞争,部分企业更是“生的容易、死的艰难”。
  被记者视为最佳采访场所的走廊,却给一些委员带来困扰。即便小组讨论会开始,一些记者仍守候在经济界别第37组门前。一位在门外等候近一小时的记者说,由于媒体过多,这里采取了控制进入人数措施。至于为何还要继续等待,他表示,希望能够等到包括央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在内的几位社会关注度较高的政协委员。
  小组讨论会间隙,刚刚走出会场的潘功胜便瞬间被记者围住。记者们紧紧围绕在他周围,更是干扰到他的视线,令其一时无法准确找到会场的入口。
  记者的关注来自于社会对央行货币政策的关心。对此,央行已明确表态,将继续实施灵活适度的稳健货币政策,确保信贷规模合理增长,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。
  大多仅有几分钟的走廊“记者会”很难满足记者胃口。讨论会结束后,被记者堵住无法进入电梯的许家印承诺“6日、7日约会”。
  许家印不会失约。记者从政协大会新闻组了解到,3月6日,包括许家印、央行副行长易纲在内的多位委员将围绕“供给侧改革”接受媒体采访。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号