2016两会_驻地探访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_驻地探访

【驻地探访】追寻代表的脚步

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月2日晚,北京中国职工之家的大厅里一片忙碌,这里因入驻了山东、云南等4个代表团而备受上会记者们的青睐。记者们不停地穿梭在大厅,手里攥着代表名单,目光在代表们的胸牌前扫过。

  追寻代表的脚步,探寻的是那一份份饱含沉甸甸民声民意的建议、那感人的履职之路以及他们所亲历的基层创新的星星之火,还有那改革攻坚在神州大地上萌发的悄然生机。

  山东代表团的卓长立身着便装,在电梯间匆匆而过,但她醒目的代表牌证立刻吸引记者围了过来。

  “家政业是服务业的晴雨表,去年不仅没有下行,景气度反而上升,2015年我们的订单流水提高了40%。”卓长立因创立家政服务品牌“阳光大姐”而被人熟知。面对记者,她侃侃而谈:“现在很多地方都在清理‘僵尸企业’,家政服务业吸纳了不少转移劳动力,还有很多毕业大学生在家政服务的平台上实现了创业就业。”

  从下岗职工到创业“女强人”,卓长立说,“阳光大姐”踏着改革的步伐一步步发展起来,放开二孩、老龄化,都给家政市场带来机遇,个性化需求定制也是供给侧改革的重要内容。她认为,家政服务的标准化企业不多,规模小,需要信息化、“互联网+”为其插上翅膀,才能实现产业化和职业化。据了解,她的公司已经开发了“阳光大姐全家服”等APP平台。

  “企业只有找到创新点,才能站在机遇的潮头,才能紧跟时代发展的脉搏。”卓长立简单的一句话,点明了经济发展新常态下企业的生命力所在。

  见到记者跟随而至,山东淄博原山集团董事长孙建博热情地接受了采访,他手里一份整齐的建议目录引起了记者的注意。

  “我是带着责任来的。”孙建博朴实地笑着说,今年他带来了37个建议,涉及残疾人保障、林业改革、生态环保、教育均等化等民生“大题”。

  虽然身有残疾,只能靠轮椅出行,但是孙建博却走访了9个省份,调研国有林场改革,不但带领职工把原山林场建设成为全国林场改革的样板,还依靠多元经营将林场推向市场,反哺了林业。

  孙建博时刻牢记代表的使命,随时随地收集老百姓特别是残障人士的需求和心声。在很多人眼里,他是一个“较真”的人,但他却感觉“累并快乐着”。“因为背后是老百姓的呼声、林业人的希望、残疾人的期盼。”他表示。

  “全国有8000多万名残疾人,他们的同步小康需要呼吁,需要有更多的代表建言。”孙建博今年为此准备了7个建议,包括推进城市公共交通无障碍、残疾人驾驶代步车免收过路过桥费、重度残疾人进入托养机构等。“去年我提的增加轮椅、盲道等无障碍设施的建议,今年很多部门都认真地答复了。”孙建博说。

  大厅里的代表们多是步履匆忙,有的分组进行会前商讨,有的利用空闲时间抓紧整理建议、议案。

  改革啃硬骨头,打破坚冰的结点在哪里?“精准扶贫,精确到人”、“推进湿地生态环保”,一份份有分量的议案、建议陆续提交两会。代表们将共商国是、群策群力、探求答案。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号