2016两会_驻地探访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_驻地探访

【驻地探访】“升温”

2022年04月01日17:10         本报记者 杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  3月2日10 时,距全国政协十二届四次会议开幕不足30个小时。天气预报显示,北京气温将在这一天骤升至近期以来的最高点:15摄氏度。 

  北京市朝阳区望京启阳路2号院内,与室外温度同样升高的还有众多记者的采访热情。 

  “您今年关注的重点是什么”、“对供给侧改革有何看法”、“房价还会继续攀升吗”,一楼大厅内,记者提问的声音此起彼伏。 

  本报记者注意到,照相机、录音笔、笔记本电脑已成为大多数记者的“标配”,这也使得他们的采访异常忙碌。一位胸前挂有照相机的记者还向记者演示如何在提问的同时完成拍照和录音。 

  同样忙碌的还有政协委员们。全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕刚刚接受完某电视台的采访,便马上又被包括本报在内的几家媒体记者“围堵”。 

  “我今年关注的是食品安全问题。”刘昕对本报记者表示。复旦大学近期发布的一项关于抗生素的研究引起了刘昕的关注。报告中提到,从数千份儿童尿样中发现婴幼儿时期抗生素的使用与儿童时期肥胖风险有关。令刘昕十分担忧的是愈加严重的抗生素滥用问题。因此,在今年的提案中,他建议:“抗生素污染物应列入环境监测目标化合物检测范围。” 

  政协委员的忙碌更体现在会议行程的紧凑上。在启阳路2号一楼大厅内的一处公告板前,几位委员正在用手机拍摄3月3日的两会日程安排通知。 

  记者注意到,除了3月3日下午举行的政协十二届四次会议开幕会外,部分委员还将要在同一天上午或开幕会结束后出席不同的会议。 

  “升温”还表现在媒体对经济界政协委员的追访上。 

  自2008年开始担任全国政协委员、如今已有8年履职生涯的原东方资产管理公司总裁梅兴保,对众多记者的层层包围也表现出惊讶。在回答了多个问题后,梅兴保才在驻地工作人员的帮助下步入电梯。 

  记者对于经济界别委员的“偏爱”,源自民众对我国经济领域始终保持的高度关注。而在今年经济下行压力进一步加大的背景下,这种“偏爱”也体现得愈加明显。多位记者透露,关注政协经济界别是他们今年两会采访的一项重要任务。 

  提及升温,民众近段时间感受较为强烈的或许是一线城市房地产市场不断走高的趋势。对于这一现象,梅兴保给出自己的看法。他认为,房地产市场应该落实分类调控、分区域施策,采取分类管理的政策措施。 

  梅兴保进一步解释说,从面上说,房地产市场确实需要帮扶,比如通过经济手段刺激,但是像北京、深圳、上海这样的特大型城市,都属于资源富集、活力很强的人口净流入城市,对这些城市应该有严格的调控措施。他认为,去杠杆措施应该用在特大型城市,财税政策应该用在广大三四线城市。与此同时,农村房地产市场应该纳入整个房地产市场的研究、调控、规划和统计中来。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号