2016两会_两会热议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_两会热议

外媒热议两会:供给侧改革将产生持久动力

2022年04月01日17:10         新华社        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  两会期间,海外专家学者持续热议中国两会正在讨论的“十三五”规划纲要草案,认为中国制度保证了政策的延续性和强大的执行力,同时,“供给侧改革”也成为海外观察人士的热议词。海外专家普遍认为,中国经济运行进入新常态,供给侧改革“加减法”并举,将使中国经济获得持久健康的发展动力。
  中国制度有利于政策稳定性
  过去30多年,中国经济的腾飞是举世瞩目的奇迹,而在奇迹背后,越来越多的海外专家学者看到了中国制度因素带来的根本性的发展动力。
  美国著名未来学家约翰·奈斯比特表示,中国的制度优势有利于激发发展活力并保持政策的稳定性和连续性,这对经济发展而言至关重要。
  印度观察家研究基金会研究员马诺杰·乔希撰文指出,中国正朝着成为富裕国家的目标前行,实现这一目标的种种途径正摆在面前:既有“一带一路”倡议将中国与外部经济体融合连通,又有《中国制造2025》指引产业升级,再有专项建设基金撬动城镇化所需的交通、宽带、电信等服务供给,倡导绿色环保的经济生态,鼓励扶持中小企业的创新发展。
  “与其他发展模式相比,中国的发展模式取得了更大成功,”摩洛哥前贸易大臣穆斯塔法·迈沙胡里说。在他看来,中国发展道路的一大特点是更注重整体的协调发展,注重经济、政治、社会、文化和生态文明建设的齐头并进。他认为,中国制度和发展道路的巨大成功,与中国共产党强有力的领导密不可分。
  德国波恩大学政治与当代史教授克里斯蒂安·哈克认为,社会主义制度、中国共产党的领导、改革开放是当代中国发展模式的最主要特征。过去30多年中国社会经济发展取得的史无前例的成就,与改革开放政策密不可分,而当下,改革开放依然是中国持续稳定执行的基本国策。
  供给侧“加减法”推动经济长远发展
  分析人士指出,当前,中国政府在多个改革领域统筹布局“加减法”,努力加快新旧动能接续转换,在保证经济总体平稳的前提下,完成结构性调整。
  如果说扩大有效和中高端供给是做加法,减少无效和低端供给就是做减法;如果说搭建新平台、发展新产业是做加法,那么去产能、去库存、去杠杆就是做减法;如果说减税降费、简政放权是做减法,那么精准扶贫、完善社保就是做加法。
  澳大利亚经济学家郭生祥认为,改革的加减法不是静态的,而是动态的;不是单向的,而是交互的。他表示:“在产业政策领域,做好加减法便于让市场尽快出清,为新产业发展腾出必要空间,促进经济结构优化升级;在财税、行政和社会政策领域,做好加减法便于让企业轻装上阵,并确保公平和效率互为促进。”
  谈到供给侧改革的实质,澳大利亚经济学家彼得·德赖斯代尔认为,供给侧改革就是通过财税改革、结构调整、简政放权、产业革新等多种手段,理顺市场供需关系,引导市场发挥应有效用,提高全要素生产率。
  在改革“加减法”的推动下,中国经济的新旧转换“动”了起来,新产业兴起的同时,传统产业也迎来重生。这种现象引起经济界广泛关注。
  英国《新科学家》周刊网站刊文说:“身为世界第二大经济体的中国努力加快转变步伐,从大量燃煤的重工业走向更加环保的未来……根据即将出台的经济发展五年规划,中国将帮助老旧产业的工人掌握现代‘朝阳’产业如生物技术、航空和智能制造等行业的新技能。”
  新动能的培育和传统动能的转型正聚成中国经济的“双引擎”。美国堪萨斯城联邦储备银行高级经济学家聂军说,中国某些传统行业可能增速放缓,但一些新产业比之前增长得更快,特别是服务业增势迅猛。这使得中国经济的基本面依然稳固。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号