2016两会_两会热议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_两会热议

发展 改革 创新:政府工作报告高频词

2022年04月01日17:10         本报记者 杨洋 杜冰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  这些天,36页的政府工作报告成为很多政协委员最常提及的对象。
  为政府工作报告点赞、评政府工作报告内容、看政府工作报告亮点,政府工作报告吸引着全国政协委员的目光,更吸引着全国人民的目光。
  今年的政府工作报告152次提到发展,77次提到改革,62次提到创新,38次提到制度,并且首次写入“新经济”。创新、协调发展贯穿整个主线。
  这些内容也让很多人对未来充满信心。很多政协委员都不约而同地提到,从政府工作报告可以看出,今年是激发经济创新活力、不断增强内生动力的一年。
  点赞
  全国政协委员李谠:听完总理作的政府工作报告,可以说“浑身都是劲儿”。面对持续加大的经济下行压力,我国在方方面面进行的改革都是在“啃硬骨头”。国务院拿出很多落地有声的安排和措施,是2016年工作的有力保障。
  全国政协委员王舰:政府工作报告非常实在、鼓劲,让我们感受到中国人民的智慧。面对错综复杂的国际环境和繁重艰巨的国内发展改革稳定的任务,能取得这样的成绩实属不易。报告对农业进行了重点强调,措施实在。特别是提出加强农业结构调整,提高农产品品质和安全,抓住了关键。报告对扶贫攻坚以及新型城镇化“三个一亿人”的部署,将对更好地解决“三农”问题、实现全面小康起到重要的推动作用。
  全国政协委员宁崇瑞:政府工作报告文风朴实、实事求是且令人振奋,让我对未来发展充满信心。报告对取得的成绩和存在的问题做了客观的归纳,对“十三五”规划的目标、任务、重大举措作了准确的表述,对2016年的工作作了全面部署,经济目标确定十分客观,兼顾了发展和改革。
  感受
  全国政协委员钱颖一:我对政府工作报告有两方面感受。一是报告充分认识到2016年经济形势面临的困难和挑战,当前国际经济、金融形势依然严峻,不确定性更大,要做充分准备,打好硬仗。二是报告对推进供给侧结构性改革作出明确部署。如强调激发非公有制经济活力,放宽电力、市政、石油等领域市场准入,破除进入壁垒,
  全国政协委员潘功胜:我对政府工作报告谈三点感受。一是面对困难取得成绩,来之不易;二是目标设定合理;三是思路清晰。要把握好稳健货币政策,松紧适度,这既是一个技术活,还是一个艺术活。互联网金融并未改变金融的风险属性,需要规范发展。要发挥金融在“三去一降一补”中的作用,防范风险。
  全国政协委员李克穆:报告中提到规范发展互联网金融,“规范”二字很重要。在支持互联网金融发展的同时,要加强有效监管。互联网金融的主体是金融,互联网只是手段,金融自身的运行规则要稳定。要以监管方式的创新应对互联网金融技术的创新,不断完善监管预案,守住不发生系统性风险的底线。
  全国政协委员闫冰竹:现场聆听李克强总理的政府工作报告,深刻感受到这是一份实事求是的报告。成绩不夸大,问题不掩饰;客观总结成绩,坦诚问题不足。过去一年,国家不搞“大水漫灌”式强刺激,而是实施定向调控和相机调控,积极的财政政策注重加力增效,稳健的货币政策注重松紧适度,多次降息降准,改革存贷比管理,创新货币政策工具,在加大对实体经济支持力度的同时,守住了不发生系统性区域性风险的底线。
  建议
  全国政协委员贾康:今年的政府工作报告描绘了“十三五”框架并提出了年度任务,反映了中共十八届五中全会精神,条理清晰,重点突出。我有两点建议,一是关于2015年中央一般性转移支付“规模增长”,与财政部预算报告第7页相关数据对不上,应核准一致;二是“积极的财政政策要加大力度”改为“积极的财政政策要加力增效”。
  全国政协委员梅兴保:政府工作报告有两个亮点。一是2016年GDP增长目标定在6.5%到7%之间,符合我国全面建成小康社会决胜阶段开局之年的情况。二是财政政策和货币政策有新的提法和亮点,建议要重视有关财政政策和货币政策协调性的问题。
  全国政协委员徐涛:围绕供给侧结构性改革,促进释放改革创新产能潜力至关重要。改革中一定要注重协调性,对结构改革中出现的不协调因素或问题,要科学认真梳理。各相关部门的实施方案要制定合理务实的操作路线,使结构改革有措施、有抓手。对改革政策的实施要有跟踪,效果要有评估,进而改进和完善政策。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号