中国银行业:稳中有进推改革

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 中国银行业:稳中有进推改革

协调配置信贷资源 支持实体经济提质增效

2022年04月01日17:10         本报记者 李国辉        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “2015年末,银行业资产总额194万亿元,比2010年末翻一番;商业银行资本净额13万亿元,比2010年末增长1.6倍”。

  这是银行业交给自己的成绩单。

  “2015年新增信贷资金11.2万亿元、理财资金8.5万亿元、债券投资6.1万亿元、信托资金2.3万亿元,通过资产证券化、不良贷款处置盘活存量贷款1万多亿元”。

  这是银行业交给实体经济的成绩单。

  作为支持实体经济发展的“池水”和“血液”,银行信贷资金通过盘活存量、优化增量,在方向上倾斜,在工具上创新,提高了信贷的使用效率,有力地支持了稳增长、调结构和实体经济提质增效。

  加大重点领域信贷支持力度 

  新旧动能交替之际,部分重点领域对国民经济增长及民生保障依旧起到重要作用,金融业也应持续加大支持力度。2015年8月,银监会发布《关于银行业支持重点领域重大工程建设的指导意见》,要求银行业做好重大工程项目建设金融服务。2016年年初,央行、发改委、银监会等八部委又联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,指出将采取差别化信贷政策重点支持七大领域。

  记者从银监会了解到的数据显示,近年来国民经济重点领域贷款增长较快。截至2015年末,基础设施行业、战略性新兴产业、保障性安居工程贷款同比分别增长9.4%、8.8%、58.8%。

  2015年以来,配合“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略,银行业积极设立分支机构,优化网点布局。据统计,在“一带一路”沿线已有11家中资银行设立了55家一级分支机构。

  发展普惠金融 共享发展成果 

  在助力加快重点领域发展的同时,也要带动落后部分向前追赶,从这一角度来看,小微企业、“三农”依旧是重点倾斜领域。

  发展普惠金融,是支持小微企业和“三农”发展的重要一环,也是我国经济结构转型与民生工作落地的重要推动力。为解决小微企业和“三农”领域融资难问题,银监会大力引导和推动银行业树立普惠金融理念,发展普惠金融事业。

  2015年年初,银监会发布《小微企业金融服务工作指导意见》,提出“三个不低于”的要求,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

  数据显示,截至2015年末,全国银行业金融机构小微企业贷款余额23.46万亿元,占各项贷款余额的23.90%;小微企业贷款余额户数为1322.6万户,较上年同期多178万户,实现了“三个不低于”目标。截至2015年末,银行业金融机构涉农贷款余额为26.4万亿元,同比增长11.7%。农村金融服务主体进一步丰富,农业现代化建设得到的支持力度也在加强。此外,贫困地区银行业金融机构准入政策进一步放开,扶贫信贷投放持续增加,基础金融服务实现全国乡镇全覆盖,并进一步覆盖到92%的行政村。

  2016年1月,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020)》,健全了普惠金融发展总体政策框架,并加强了对薄弱领域金融服务的配套政策支持。

  中国银监会主席尚福林在两会期间表示,将以提升金融普惠程度为核心,进一步加强一些领域的金融服务,如单列一些信贷计划,精准扶贫。同时加大完善小微企业金融服务机制,支持“三农”发展和改革,扩大林权和农村“两权”抵押贷款试点,力争涉农的信贷投放能够持续增加。

  降低贷款成本 让利实体经济 

  人民银行发布的《2015年第四季度中国货币政策执行报告》显示,截至2015年12月份,企业融资成本为5.38%,比6月份下降84个基点,比2014年同期下降169个基点。在实体经济层面,人民币贷款仍占社会融资总量的主体地位。

  数据显示,2015年12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%,比上年12月下降1.51个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为5.64%,比上年12月下降1.28个百分点;票据融资加权平均利率为3.33%,比上年12月下降2.34个百分点。

  为引导社会融资成本下行,加大金融支持实体经济的力度,人民银行去年5次下调金融机构人民币存贷款基准利率。与此同时,2015年以来,商业银行取消众多收费项目,降低了部分收费标准。在企业融资过程中,担保、评估、登记、审计等中介机构的收费也有所下降,从而进一步降低了企业融资的综合成本。

  “银行业要主动为实体经济让利,银行收取服务费、贷款利息要规范合理,要算大账,与实体企业共渡难关,实现共赢。”银监会强调。

  银监会表示,“十三五”时期,将督促银行业坚持服务实体经济的根本方向,坚守不发生系统性、区域性金融风险底线,持续推动银行业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,力争到2020年形成多层次、广覆盖、有差异的银行业机构体系,进一步提高服务实体经济的效率。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号