中国银行业:稳中有进推改革

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 中国银行业:稳中有进推改革

铸造目标清晰 行之有效的监管

2022年04月01日17:10         本报记者 张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  

  “十二五”时期,我国银行业取得突破性进展。这其中,离不开监管的稳中有进。

  从数据来看,截至2015年第四季度,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为199.3万亿元,同比增长15.7%;当年累计实现净利润15926亿元,同比增长2.43%;另外,不良率虽有所上升,但同国际平均水平相比依然较低,风险抵补能力也保持稳定,风险整体可控。

  从实际效果来看,多项改革齐头并进,改革成果惠及了民生与实体经济。

  以推动创新为核心的监管 

  注重效率,却不莽撞。就是在这种稳扎稳打的背景下,银监会推动银行业改革不断取得新突破。例如,被民间资本高度关注同时也是银行业改革难点的民营银行,在去年取得实质性进展。截至目前,5家试点民营银行全部开业,所谓的“弹簧门”、“玻璃门”终于被打破。在3月12日召开的两会记者会上,中国银监会主席尚福林指出,这些先行“试水”的民营银行总体运行平稳,经营上保持审慎态度,且各项监管指标基本达标。

  尚福林还透露,目前已经有12家民营银行进入论证阶段,由各地银监局全面受理申请并进行尽职调查。下一步,将继续加强政策辅导和与地方政府的沟通会商,按照成熟一家设立一家的原则来推进民营银行的新设工作。

  民营银行的推进写入了今年的政府工作报告;同样,投贷联动试点也在政府工作报告中有所体现,成为2016年金融工作的着力点。两会期间,尚福林谈及支持创新时专门提到了试点投贷联动。他表示,提出试点投贷联动,是根据我国当前实际情况提出的针对性办法。3月8日,中国银监会副主席曹宇也表示,目前投贷联动试点工作进展顺利,首批试点情况即将对外公布。

  除此之外,2015年,61家银行业金融机构发行104只信贷资产支持证券,总规模近4000亿元。银行市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力得以提升,银行贷款的周转速度进一步提高,市场投资者对信贷资产支持证券的认可程度不断提升。

  另外,自贸区内银行业创新、农村“三权”抵押贷款“破冰”、理财同业专营机构设立,均在有条不紊推进中。

  讲求前瞻与预警的监管 

  一手抓创新,一手防风险。对于监管而言,要鼓励创新,破除发展过程中的梗阻,更要防范市场活动可能带来的风险。

  由于金融风险具有隐蔽性且传染速度快,一旦暴露,极容易形成系统性、区域性风险,所以必须未雨绸缪,讲求把防风险做在前面,让风险离底线远一些。

  “十二五”时期,银监会不断完善风险管理框架,形成与其发展战略相适应的风险文化;并有效运用各类风险管理工具,不断强化内部控制,确保有效识别、计量、监测和控制各类风险。去年,银监会迎来12年来的首次大调整,以更好地适应金融业态的新趋势——将有限的机构和人员编制向前台监管部门倾斜,调整后内设的22个部门中,监管部门由11个增加到17个,占部门总数的77.3%;将民营银行监管划入城商行部,互联网金融监管也首次明确并入普惠金融工作部,整体变动中在呈现简政放权的同时也更具有针对性。

  而在方式方法上,同样强调预警、评估以及“防火墙”的建立。事实上,在风险暴露之前进行提示、有效化解,考验着监管者的敏锐度与专业素养,也要求监管具有及时有效性。

  过去,银监会多次对地方政府融资平台贷款进行清查,并出台相关指导意见,通过要求金融机构审慎持有融资平台债券、控制贷款占比等,加强风险隔离。房地产市场、信托行业、影子银行、民间借贷等领域也是关注焦点,均在监管上强调“先走一步”。

  在新形势、新环境之下,监管正在进一步完善与跟进。尚福林指出,银监会将对产能过剩的一些企业和“僵尸企业”,着手实行实名制管理,推动商业银行债务规模比较大并且有多家债权银行的客户成立债权委员会,由债权人按照“一企一策”的原则,集体确定对这些企业贷款的增减。另外,在防范交叉金融产品的风险方面,将坚持透明、隔离、可控的原则,对跨行业、跨市场的资金流动,保证“看得见”、“管得了”、“控得住”,加强风险约束和行为监管,切实把风险纳入资本约束的范围。

  有效应对风险和挑战的监管 

  在未来一段时间内,我国经济将砥砺前行。面对更多的风险与挑战,需要金融行业的稳定、活力,同时也需要金融监管的有效、专业。

  银监会表示,“十三五”时期,将全面推进银行业法治建设,完善银行业法规制度体系,促进银行业依法合规经营。同时,继续加大简政放权力度,完善宏观审慎与微观审慎有机结合的监管框架,进一步加强金融监管协调。

  在谈到未来的监管重点时,尚福林强调,“银监会将按照党的十八届五中全会精神,坚持五大发展理念,持续推动银行业在风险可控的前提下实现转型升级,更好地服务实体经济。”更好地服务实体经济,依然是监管的第一要务。在这一目标基础上,尚福林也具体谈到了四个方向:一是要促进银行业进一步提升服务实体经济的质量和效率;二是要提高银行的资产质量,开展不良资产证券化和不良资产收益权的转让试点;三是要以提升金融普惠程度为核心,进一步加强一些领域的金融服务,比如单列一些信贷计划,精准扶贫;四是要更加注重防范各类风险。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号