中国银行业:稳中有进推改革

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 中国银行业:稳中有进推改革

行稳致远谋发展 中国银行业市场竞争力整体提升

2022年04月01日17:10         韩雪萌        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “提高金融服务实体经济效率”是2016年政府工作报告中的重要内容。随着金融改革歩入“深水区”,银行业改革稳中有进。“十二五”时期,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,银行业深刻领会中央精神,牢固树立大局意识,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,创造性地开展工作,为实现中国经济稳健发展作出了应有的贡献。

  金融是现代经济的核心,银行业是金融的主体,更是服务实体经济的主力军。近年来,通过积极改革、提质增效,中国银行业的实力发生了明显变化。截至2015年末,银行业资产总额194万亿元,比2010年末翻一番;各项贷款余额98万亿元,比2010年末也将近翻了一番;商业银行资本净额13万亿元,比2010年末增长1.6倍。“十二五”时期,银行业累计上缴所得税2.5万亿元,为“十一五”时期的3倍。

  “十二五”时期,以政策性银行、大型商业银行和股份制商业银行为主体,中资中小商业银行和外资银行为两翼,各类非银行金融机构和信托公司为补充的银行业金融机构体系初步形成。目前,银行业机构种类已达20余种,法人机构4000多家,银行业境内机构网点达22万个,110家中资银行进入全球千家大型银行队列;4家大型商业银行入选全球系统性重要银行。

  服务体系日益健全,令金融服务的便捷性、及时性和可获得性大为提高,疏通了各类资金进入银行业的渠道,促进更多的储蓄转化为投资。当前,以物理网点为基本支撑、以互联网信息技术为重要依托的服务网络基本实现城乡全覆盖。全国所有乡镇和超过90%的行政村已实现基础金融覆盖,多层次的农村金融机构组织体系逐步建立,符合“三农”需求特点的金融产品体系持续完善。

  科学系统的布局,带动了银行业整体服务能力的提升。以大型银行为例,截至2015年底,大型银行拥有境内外网点70312个,其中境内网点69105个,横跨城乡、遍布全国;境外网点1207个,遍布五大洲57个国家和地区,其中“一带一路”国家和地区190个。以传统存贷款业务为基础,积极开展业务创新,为客户提供全方位金融服务。统计显示,2015年大型银行新增贷款3.64万亿元、新增投资2.99万亿元,有力支持了经济平稳增长。通过收回再贷、资产证券化、不良贷款处置等方式盘活存量贷款,并将新增和盘活的存量资金主要用于支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”等重点领域、重大工程。

  尤其令各界关注的是,民营银行的发展取得历史性突破,为银行业改革注入了新的活力。一直以来,有关部门坚持科学审慎、公平公正和同等待遇原则,对各类资本进入银行业一视同仁,民间资本进入银行业已经常态化。截至目前,已开业5家民营银行、7家民营金融租赁公司、33家民营企业集团财务公司和两家民营消费金融公司。调查显示,首批试点5家民营银行总体运行良好;已开业的民营控股非银机构已达62家,全国农村合作金融机构民资占比接近九成,村镇银行民资占比超过七成。民营银行各项业务逐步开展,服务实体经济的效能不断显现。

  “十二五”时期,作为服务实体经济的主力军,银行业在支持实体经济转型发展方面功不可没。但在国际国内经济形势复杂、国内经济结构转型升级的背景下,银行业经营的外部环境遇到一些挑战,实体经济和金融体系因“去库存、去产能、去杠杆”产生并释放更多的不良资产,金融风险日趋复杂。

  然而,难能可贵的是,与前几年相比,我国大型银行的盈利能力虽有所下降,但从全球角度来看仍处于较高水平。据年报披露,国际上盈利较好的富国银行与汇丰银行2015年的资本收益率分别为9.18%和7.75%。同期,中国5家大型银行的平均资本收益率仍保持在两位数水平。根据《银行家》榜单,工行净利润、总资产、一级资本排名连续两年蝉联榜首,建行、农行和中行该三项指标也都进入前六名。

  由于经营环境正在发生巨大变化,银行业依赖规模扩张的发展方式和依赖存贷利差的盈利模式亟待调整转型。转型中,不同类型、规模的银行具有不同的优势和劣势,应采取不同的转型策略,形成差异化的战略定位。对于银行业而言,“提高金融服务实体经济效率”不仅是政府工作报告中明确提出的要求,更符合银行业行稳致远谋发展的逻辑。这也将敦促监管部门继续优化分类监管,引导各类银行业金融机构合理定位,科学布局。

  要继续推进已经出台的一些政策措施的落实:不断推进解决小微企业融资难、融资贵的问题;推进支持实体经济发展的金融创新,要创新科技企业的金融服务模式,推动投贷联动试点;推进民营银行设立常态化;创新金融产品,不断满足实体经济多样化、个性化的融资需求;创新银行体制机制,继续深化事业部制改革,探索部分业务板块和条线子公司制的改革。在这些改革的推进过程中,既要注意支持实体经济发展,又要设好“防火墙”,防止风险相互转移。

  要提高银行的资产质量,开展不良资产证券化和不良资产收益权的转让试点。通过开展不良资产证券化和不良资产收益权的转让,提升银行贷款的周转速度,提高支持实体经济的能力。

  要以提升金融普惠程度为核心,进一步加强薄弱领域的金融服务。单列一些信贷计划,精准扶贫。同时,加大完善小微企业金融服务机制,支持“三农”发展,扩大林权和农村“两权”抵押贷款试点,力争涉农信贷投放能够持续增加。

  行稳,方能致远。稳是基础,进是方向。提高金融支持实体经济的有效性,全力以赴提升服务实体经济的效率,需要综合排查治理风险隐患,严守金融风险底线。因此,银行业监管部门不仅要提高监管的有效性,还要充分发挥银行业金融机构作为风险防控第一责任人的主体作用,强化消费者权益保护,确保银行业稳健运行,为中国经济稳定增长提供强大动力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号