聚焦2016年两会金融界代表建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 聚焦2016年两会金融界代表建议

全国人大代表张文汇:加快研究出台冻结涉案银行账户法律依据

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙 王立春        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 图为张文汇在人民大会堂外接受采访。
(本报记者 燕平 摄)

  近年来,随着支付体系的高度发展和通讯手段的不断改进,电信诈骗等违法犯罪活动手法不断翻新,赃款转移极其迅速。但由于相关法律依据不充分,有效打击此类违法犯罪活动存在一些制度上的困难亟待解决。为此,全国人大代表、人行长春中支行长张文汇接受记者采访时表示,应当加快研究出台冻结涉案银行账户法律依据。

  张文汇认为,当前公安机关实施紧急止付缺乏明确的法律依据。紧急止付是在公安机关立案前对银行账户采取的临时性限制措施,实质上是对有关银行账户资金的一种冻结措施,涉及与《刑事诉讼法》中有关冻结犯罪嫌疑人存款、《行政强制法》有关行政强制措施等规定。但根据中共中央办公厅和国务院办公厅《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》,“严禁在立案前查封、扣押、冻结财物”的规定,公安机关采取紧急止付措施缺乏明确的法律依据。

  张文汇分析,银行机构配合公安部门紧急止付面临法律风险。《商业银行法》规定商业银行对个人储蓄存款和单位存款,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。由于紧急止付系针对电信诈骗犯罪快速转移资金采取的措施,更多关注效率,在程序上对现行的冻结程序进行了简化。但在银行机构办理紧急止付时与冻结的操作存在不同,银行机构在没有明确法律依据的情况下,办理紧急止付业务,极有可能面临法律风险。他还表示,伪报电信诈骗案件的预防措施尚属空白。由于紧急止付措施强调效率,程序力求简捷,可能被不法分子恶意利用。比如,通过伪报电信诈骗案件,使竞争对手的账户被紧急止付,可能对有关当事人合法权益造成侵害,导致相关存款人经济损失。

  针对这些问题,张文汇建议,尽快研究制定适应紧急止付机制的法律依据。以法律或行政法规的形式明确启动紧急支付措施必备的要件、工作程序,增强紧急止付的操作性,保证针对电信诈骗犯罪快速转移资金等案件采取紧急止付和快速冻结有法可依。

  对银行机构办理紧急止付设置相应的免责条款。在法律中应明确银行机构受理紧急止付的义务和受理的条件及根据相关法律办理紧急止付的免责条款,在保证银行机构合法权益的基础上,也可以防止非法办理。

  建立伪报案件责任追究责任和相关当事人救济机制。伪报电信诈骗案件扰乱了社会公共秩序,并导致公权力介入采取紧急止付措施,可能给相关存款人造成经济损失,应在法律中明确有关追究的条款,对造成的损失和可能造成的损失,应制定相应的补救措施。

  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号