聚焦2016年两会金融界代表建议

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 聚焦2016年两会金融界代表建议

全国人大代表王景武:
以开放发展理念进一步推进人民币资本项目可兑换

2022年04月01日17:10         本报记者 张沛 通讯员 刘波 官铭超        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 图为王景武在驻地接受采访。
《中国金融家》 记者 张娜娜 摄

  去年年底,国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权篮子。这是对人民币“可自由使用”的高度认可,同时也对推进人民币资本项目可兑换提出了更高要求。对此,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武在接受记者采访时表示,当前,我国外汇收支形势比较复杂,但仍然要坚持改革方向不动摇,继续坚定不移地推进人民币资本项目可兑换,以资本项目开放促进国际收支在更高水平上的平衡。

  进一步推进人民币资本项目可兑换,是发展开放型经济的必然选择。实现人民币资本项目可兑换,是我国建立开放型经济新体制和更深层次融入全球化的制度基础,是建立和完善市场经济体制、充分发挥市场在资源配置中的基础性作用的需要,也是加快与国际经济接轨的需要。同时,推进人民币资本项目可兑换,可以进一步提升新兴市场国家在国际金融领域的话语权,促进国际货币体系朝着公平、公正、包容、有序的方向发展,有助于维护国际货币体系和全球金融市场的稳定。

  王景武介绍说,进一步推进人民币资本项目可兑换的总体思路是:在经济新常态下,把开放发展理念贯彻到资本项目开放的全过程,以开放促改革、促发展、促创新,坚持循序渐进、内外统筹、把握重点、灵活调整、控制风险的原则,稳步推进人民币资本项目可兑换,力争在更大范围、更宽领域、更高层次上提升人民币“可自由使用”水平。

  具体来说,一是坚持立足国内和放眼全球相结合,以资本项目可兑换提高我国在全球配置金融资源的能力。以资本项目开放推动贸易和投融资的便利化,促进国际国内金融要素有序自由流动、金融资源全球高效配置、国际国内金融市场深度融合。二是坚持全面推进和重点突破相协调,以资本项目可兑换提高人民币在国际货币体系中的地位。在统筹推进人民币在岸市场和离岸市场协调发展的基础上,强化人民币在岸市场对离岸市场的影响。三是坚持战略性和操作性相兼顾,积极稳妥地择机推进人民币资本项目可兑换。同时,也要充分考虑国内金融发展的现实和金融稳定的内在要求,根据国内外经济金融形势变化进行灵活调整。

  王景武告诉记者,全面提高开放型经济水平,需要因势利导,进一步推进人民币资本项目可兑换。

  以扩大跨境融资宏观审慎管理试点拓宽境外资金流入渠道。按照本外币一体化管理要求,在总结前期区域性、地方性试点基础上,将本外币一体化全口径境外融资宏观审慎管理试点扩展至上海、广东、天津、福建自贸试验区和相关地区注册的企业,并择机扩大试点范围,有序拓宽境内企业在境外融资通道,为企业营造国际化、市场化的融资环境。

  以开展债权跨境转让促进境内外信贷市场连通。以广东为例,前期,广东以自贸区内银行机构作为承担资产转让方,开展单向的跨境人民币信贷资产转让业务试点,实践证明是成功的。下一步要研究探索自贸区内银行机构与境外同业开展双向的债权类资产跨境转让,区内银行机构既可以向境外同业转让债权类资产,又可以从境外同业受让债权类资产。

  以建立和完善“深港通”、“沪港通”机制推动资本市场双向开放。在成功开启“沪港通”的基础上,及时推出“深港通”,促进内地与香港证券市场相互连通。按照开放性、自主性、可控性的原则,从拓宽交易标的范围、降低交易费用等方面,进一步完善“深港通”、“沪港通”机制。支持深圳证券交易所和香港证券交易所上市企业在对方市场发行股票存托凭证,开辟内地与香港证券市场连通的新渠道。

  以扩大跨境人民币使用拓展人民币的国际循环。以境外项目投资、资源收储、先进技术引进等领域作为推进跨境人民币业务的重点,扩大人民币的跨境使用,催生人民币资本项目可兑换的现实需求,为推进人民币资本项目可兑换创造市场。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号