互联网金融:创新与监管并重

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 互联网金融:创新与监管并重

让互联网金融活水流向实体经济

2022年04月01日17:10         记者胡萍        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  展业3年多,开鑫贷服务小微企业8638家次;试运行2个月,首金网开展的头几单业务就是服务小微。两家互联网金融公司在成立之初即定位于服务“三农”及小微企业,探索利用P2P理念解决中小企业融资难题。在“十三五”规划以及今年两会政府工作报告中都提到,要“提高金融服务实体经济效率”,互联网金融本质上仍属于金融,要引导金融注入实体经济,才能在规范发展的当下找到可持续的发展之路。

  理念:规范发展是主线 

  发展互联网金融的初衷是什么?行业发展初期,基本都称通过互联网的技术与平台实现资金供需双方的高效对接,从而解决中小企业融资难题。然而,一系列“李鬼”和跑路事件让整个行业蒙尘,由于缺乏有效监管,互联网金融机构资金来源及走向处于不透明状态,平台利率高起也让人对其能否解决企业融资贵的难题存疑。

  去年,监管层相继出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等监管意见,进一步确立了监管框架,并加大了对各种违规违法行为的打击力度,行业进一步朝着健康有序的方向发展。

  当前,国家层面对互联网金融行业强调的是“规范”,一方面认可互联网金融在实践中的积极作用,另一方面则寄希望于互联网金融行业乃至整个金融行业能够在降低企业融资成本、刺激消费等方面进一步有所作为。关于互联网金融对实体经济的意义,中央财经大学教授黄震认为,互联网金融要为大众创业、万众创新提供金融支持,从而通过创新创业推动经济转型升级;互联网金融可以提升金融服务效率和质量,从而服务于传统产业转型和升级,作为经济新常态下的战略选择;加强了互联网金融与未来产业的结合,对于产业融合的发展有至关重要的作用;另外,互联网金融的发展需要配套技术支持,在这个背景下,金融基础设施对于实现信息通讯技术、大数据技术有了新要求,互联网金融相关技术产业也是实体经济的重要领域。

  有业内人士在解读政府工作报告时表示,互联网金融已然成为传统金融的有益补充,两者相得益彰,未来能够规范发展且切实服务实体经济的互联网金融机构将走得更远,并有望成为政策红利的受益者。

  实践:风险防控是根本 

  实践中,一些掌握流量和大数据的互联网企业将优势“变现”,催生了金融服务的新模式,而同时,包括商业银行在内的金融机构也在积极“触网”,运用互联网技术或思维改善并提升金融服务,在当前经济新常态的背景下,二者融合渐入佳境。

  “结合互联网金融的发展与当时经济现状,不难发现,P2P这个行业与供给侧改革的出发点、内在逻辑和推进进展都有着密不可分的直接关系。”作为互联网金融行业的实践者,开鑫贷总经理周治翰说。

  周治翰告诉记者,P2P能够实现资金供给方和需求方的快速、高效对接,也就是资金端与资产端的直接对接,但一定要严格限定出借人的利率收益。比如,开鑫贷从苏鑫贷这个产品上线开始,就严格限定利率收益,杜绝“高利贷”。“我们平台的综合借款利率,目前甚至已经低于部分银行12%的商业贷款利率水平。在投资人这端,我们让民众的资金有了比股市更靠谱、比银行理财更合理的投资渠道。在这一过程中,平台起到了信息中介的作用,为平台上的各方提供撮合服务,真正实现了供给侧改革中实现有效供给的目标。”

  同作为从业者,首金网采取了分层、分责、分险机制。首金网总裁周健提出,首先解决融资难,再解决融资贵。第一步,通过市场化手段对小微企业融资风险进行拆分,引导各类金融机构发挥各自优势,协同合作,合力解决小微企业融资难的问题;第二步,互联网金融机构发挥信息化技术优势,通过大数据积累与分析,完善风控模型,打破以资产判定信用的传统金融服务模式,逐步构建以数据判定信用的服务体系,解决小微企业融资贵的问题。

  不论是何种方式,上述受访者都表示,互联网金融的本质仍是金融,风险自不会少。因此,在讨论互联网金融服务实体经济时,更重要的是,看其是否有足够完善的风控体系以保障资金安全,否则一切都是空谈。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号