2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

完善金融市场:发挥市场配置资源的决定性作用

2022年04月01日17:10         本报记者 刘泉江        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  十八届三中全会《决定》提出,要使市场在资源配置中起决定性作用。这为进一步深化经济体制改革指明了方向,更为为金融市场的改革探索确立了目标。金融是现代经济的核心,金融市场则是现代市场体系中的关键和枢纽。回顾过去的一年时间,金融市场监管部门及各方机构在市场建设方面持续探索,推出了一系列有利于市场健康发展的新制度和新举措。为进一步完善金融市场,为更有效发挥市场配置资源的效率注入了强劲动力。

  机制上的创新与完善往往会释放令人惊喜的活力。2015年8月,银行间货币市场推出了X-Repo系统和质押式回购匿名点击业务。质押式回购匿名点击业务指市场参与者发送正回购及逆回购的限价报价,系统根据机构间双边授信条件进行匹配成交的交易方式,匹配成交后正回购方按照统一规则提交质押券。

  与传统的询价交易相比,匿名点击业务改变了机构与机构间必须逐笔一对一协商交易要素的方式,大大提高了机构开展回购交易的效率,增加了市场透明度,优化了回购利率形成机制,是利率市场化进程中回购市场的又一进步。数据显示,截至2015年末,X-repo共成交15.7万亿元。

  产品创新则根植于市场的真实需求。2015年4月,全国银行间同业拆借中心推出标准债券远期交易。标准债券远期是在银行间市场交易的,标的债券、交割日等产品要素标准化的债券远期合约。标准债券远期通过交易中心的X-Swap系统交易,由上海清算所提供集中清算。2015年标准债券远期共成交19.6亿元。

  更多的时候,金融市场完善体现于对现有市场架构的优化与整合。根据外汇交易中心、中央结算公司和上海清算所联合发布公告,自去年1月26日起,于交易日16:30-17:00向市场成员提供债券交易结算应急服务。债券交易结算应急服务涵盖现券、质押式回购、买断式回购、债券远期和债券借贷五个交易品种。此举将进一步完善债券市场交易结算机制,便利市场成员交易程序。

  参与成员的壮大与多元则不仅是市场完善的标志更是其动力。2015年3月2日,沪深交易所分别发布通知,提出机构投资者可以委托货币经纪公司,为其交易或者转让债券、债券回购、债券衍生产品及其他相关品种提供居间服务。债券市场引入货币经纪公司是国际债券市场通行做法和普遍规律,与做市商制度互为补充,相辅相成。交易所债券市场引入货币经纪公司,是顺应市场需求,完善价格发现机制,建设多层次债券市场的客观需要。

  去年6月15日,人民银行下发《关于私募投资基金进入银行间债券市场有关事项的通知》,允许私募投资基金进入银行间债券市场。这意味着,与银行、券商、保险等各类金融机构法人以及各类非法人投资产品相同,私募基金进入银行间债券市场将直接通过全国银行间同业拆借交易中心交易系统进行债券交易,金融市场机构投资者的内内涵进一步扩大。

  市场的完善也意味着监管机构实实在在的简政放权。2015年5月26日,人民银行发布2015年第9号公告,决定取消银行间债券市场债券交易流通审批,所涉及的债券,包括但不限于政府债券、中央银行债券、金融债券、公司信用类债券、资产支持证券等。此外,《公告》还在进一步放开交易限制、强化事后信息披露等方面做出规定。债券交易流通审批的取消是央行对国务院简政放权政策的进一步落实,有助于银行间债券市场持续健康发展。凡此种种,不一而足。

  金融市场过去一年里的改革实践可谓既是“硬骨头”,又是“牛鼻子”,屡屡发挥着“一着棋活,全盘皆活”的功效。展望2016年,金融市场进入“十三五”开局之年,其改革完善也延续着快速推进的态势。种种迹象表明,下一步的金融市场的改革完善会更多地朝着支持实体经济、支持工业企业转型升级的方向推进。加大货币信贷政策支持、加大资本市场、保险市场对工业企业的支持力度,推动工业企业融资机制创新、促进工业企业兼并重组等方面提出了一系列推动工业转型升级、降本增效的金融政策措施。新的一年里,金融市场依然充满这诸多想象空间。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号