2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

加强预调微调:引导贷款利率和融资成本下行

2022年04月01日17:10         李国辉        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  近期,公开市场操作“天天见”的新常态受到市场关注。中国人民银行行长周小川2月26日在回答记者提问时指出,货币政策正在从过去比较偏重于数量型的调控逐渐转向更加注重价格调控。中国现在还处于建立利率走廊的过程中,现在更多依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。

  其实自2015年以来,为应对国内经济下行压力和来自外部的不确定性冲击,央行即对货币政策调控方式进行了创新,对降息、降准及再贷款等各类货币政策工具的运用更加灵活。专家指出,2015年特别是央行放开利率管制之后,存贷款基准利率和实体经济关系削弱,央行更加注重加强预调微调而非强刺激,通过影响金融机构的融资成本,实现政策利率向贷款利率、社会融资成本的传导。

  随着各项政策效果逐步显现,金融机构贷款利率和企业融资成本出现持续回落。央行发布的《2015年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2015年末金融机构贷款利率明显下降。2015年12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%,比上年12月下降1.51个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为5.64%,比上年12月下降1.28个百分点;票据融资加权平均利率为3.33%,比上年12月下降2.34个百分点。个人住房贷款利率稳步下行,去年12月加权平均利率为4.70%,比上年12月下降1.55个百分点。

  “信贷市场利率与实体经济的融资成本关系紧密。”民生证券研究院执行院长管清友指出,央行货币政策调控的是短期利率,然后通过市场的传导机制影响中长期利率。央行已先后推出短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、补充抵押贷款(PSL)等创新型货币政策工具,基本覆盖从隔夜到3年的全部期限。

  “由于我国超额存款准备金利率与市场利率差距过大,难以发挥效力,当前利率下限的构建仍存在一定问题。”管清友指出,对于中长期利率,央行增加MLF、PSL等工具对中长期流动性进行调节,引导和稳定中长期市场利率。

  据统计,2015年人民银行累计开展中期借贷便利(MLF)操作21948亿元,向金融机构投放中期基础货币。2016年1月份,央行对金融机构开展3个月、6个月、1年期MLF操作共计8625亿元;对政策性银行发放PSL共1435亿元。

  “中长期利率与总需求的联系更为紧密,对中长期利率的调控能够有效调节总需求,进而影响宏观经济。” 管清友表示,未来央行通过增加中长期公开市场操作,设置稳定合理的中长期利率水平,将有利于金融稳定;培育更加完整的收益率曲线,使得货币政策能够有效地传导到金融市场和实体经济。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号