2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_特别报道 > 2016两会前瞻_实施稳健货币政策 营造适宜货币金融环境

保持松紧适度:社会融资规模总体适度

2022年04月01日17:10         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “2015年,稳健的货币政策灵活适度,在稳增长、调结构方面发挥了积极作用。2016年货币政策应继续坚持稳健总基调,继续确保流动性规模合理适度。”昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军表示。

  刚刚过去的2015年,是稳健货币政策取得成效的一年。这一年里,人民银行综合运用公开市场操作、中期借贷便利(MLF)、普降金融机构存款准备金率等多种工具合理调节银行体系流动性,弥补外汇占款减少等形成的流动性缺口,保持银行体系流动性合理充裕。5次下调人民币存贷款基准利率,9次引导公开市场逆回购操作利率下行,适时下调信贷政策支持再贷款、中期借贷便利和抵押补充贷款(PSL)利率,更加注重稳定短端利率,充分运用价格杠杆稳定市场预期,引导融资成本下行。同时,有效实施定向降准,扩大信贷资产质押和央行内部评级试点,发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节和结构导向作用,引导金融机构将更多信贷资源配置到小微企业、“三农”和棚户区改造等国民经济重点领域和薄弱环节。

  数据显示,2015年末我国广义货币供应量M2余额为139.2万亿元,同比增长13.3%,比上年末高1.1个百分点。人民币贷款余额同比增长14.3%,比上年末高0.6个百分点。社会融资规模存量同比增长12.4%。总的看,全年货币总量保持合理增长,社会融资规模总体适度。

  “‘十三五’时期,经济增速有望保持6.5%至7.0%,所以M2增速也不能太低。2016年是‘十三五’开局之年,M2增速相应地也应保持在13%左右。”李建军认为,“今年货币政策在保持稳健的同时,其灵活性、前瞻性、针对性要充分体现出来。”他表示,从稳健货币政策的角度看,流动性充裕并不意味着越多越好,而是需要综合运用多种工具组合调节流动性,保持市场流动性合理适度。

  中国民生银行首席研究员温彬亦表示,今年在继续坚持稳健货币政策下,应保持货币信贷合理增长和流动性总体稳定,这既是应对全球主要经济体央行货币政策量化宽松的需要,也是应对国内经济下行压力实现稳中求进的客观要求。他预计全年M2增长将在13%左右。

  “银行信贷在支持实体经济发展、推进经济结构和产业结构调整中发挥着重要作用。预计今年全年信贷增速在14%左右,新增信贷超过13万亿元。全年工作的核心是做好信贷结构的调整,在继续对产能过剩行业进行压降的同时,加大对以下领域的信贷支持:一是稳增长,主要是基础设施建设;二是调结构,主要是战略新兴产业和现代服务业;三是惠民生,主要是居民消费贷款和按揭贷款。”温彬表示。

  “当然,在货币政策执行的过程中还要兼顾维护人民币汇率稳定,加强市场预期引导。”李建军表示,人民币汇率稳定不仅能够维护货币政策的独立性和主动性,也能够带来稳定的金融环境,有利于经济的转型升级。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号