2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国政协委员兰云升:

为提升财务公司服务实体 经济效率提供政策支持

2022年04月01日17:10         记者李珮        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  国资委与银监会共同出台的《关于进一步促进中央企业财务公司健康发展的指导意见》中明确了企业集团财务公司的职能定位,即企业集团的资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台和金融服务平台。
  全国政协委员、中油财务公司总经理兰云升建议,财务公司作为实体产业的“内生”金融机构,对服务实体经济具有更高的政策敏感性,未来应加快改革相关监管政策,为其“松绑”,把政策支持作为金融体制供给侧结构性改革的重要着力点,为提升金融服务实体经济效率提供制度保障。
  兰云升表示,与商业银行等公众金融机构相比,财务公司具有独特的优势。一方面,财务公司从实业中成长起来,背靠企业集团,服务成员单位,在资金动员、信息获取、服务意愿、贴近需求等方面具有“近水楼台”的优势。另一方面,依据功能定位,财务公司的主要业务是内部结算、存款、贷款、“资金池”、外汇风险管理等,其他复杂的资产负债业务相对较少。与此同时,由于是企业集团内部金融机构,财务公司与成员单位利益一致,风险管控的难度和成本比其他金融机构小得多。“这些独特的优势使财务公司成为实体产业金融服务需求的‘天然提供者’。”兰云升说。
  兰云升认为,目前仍有一些监管政策制约着财务公司功能的发挥。
  他表示,一方面,财务公司的多数监管政策比照商业银行,如存款准备金政策、贷款规模限制、风险监管指标、分支机构设立等方面,部分监管政策甚至严于商业银行,如同业借款不被允许,没有充分考虑财务公司的独特功能定位和产业属性。
  另一方面,财务公司的政策目标相互“打架”,如上缴存款准备金和贷款规模限制打击了集团资金集中管理积极性,抑制了财务公司功能的发挥。
  兰云升强调,目前财务公司的“资金池”功能也发挥不充分,融资、结算支付、流动性投资管理等资质开放程度不高,有的资质如发行财务公司债券长期遭遇“玻璃门”困境。
  另外,“服务‘跟出去’受政策制约,很多集团业务‘走出去’多年,但财务公司出不去,不利于抓住国家‘一带一路’战略机会实现有效发展。”兰云升表示。
  财务公司作为具有特定功能的内部金融机构,为充分发挥服务实体经济的独特作用需要政策的支持。为此,兰云升建议,放开财务公司部分业务资质、拓宽财务公司融资渠道。
  “对部分业务资质,如电票、产业链金融、买方信贷、卖方信贷等,只要财务公司有需求,政策就应该积极支持,搞‘普惠制’放开。”他认为,应鼓励财务公司“因地制宜、因企制宜”,广泛开展业务和服务,帮助实体产业尽快摆脱困境,恢复增长。
  根据相关监管规定,财务公司对外发债需经监管部门批准,门槛较高。兰云升直言,目前财务公司发债控制得太紧太严,同业拆借、证券回购则受制于公司注册资本、证券持有规模和期限品种限制,更长期的同业借款仍不被允许,建议放松财务公司融资的政策限制,增强其融资能力。
  在具体监管方面,兰云升也建议,对财务公司业务相对简单等实际情况加以考虑,简化对财务公司评级和分类监管政策,缩减评价指标,提高针对性和可操作性。
  此外,他还建议取消财务公司的存款准备金和贷款规模限制。“财务公司资金取之于集团、用之于集团,不会产生外溢风险,应进一步降低直至取消存款准备金以更好地支持实体经济共度时艰。”兰云升表示。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号