2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国人大代表王景武:遵循《预算法》立法思想科学修订《预算法实施条例》

2022年04月01日17:10         本报记者 周琰 官铭超        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  今年全国两会召开之际,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武带来一份《遵循〈预算法〉立法思想,科学修订〈预算法实施条例〉》的建议,并指出应明确立法宗旨,落实《预算法》的立法精神,完善国库集中收付制度,加强国库事中监督。

  落实条例要求 建设现代财政制度 

  2015年6月24日,《预算法实施条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)面向社会公开征求意见。不少声音认为,《意见稿》未能完整地遵循《预算法》的立法精神,在立法原则及诸多重要条款上与《预算法》存在一定的冲突与违背,引起了社会各界的广泛议论。

  王景武表示,为保障《预算法》的顺利实施,健全我国预算管理的监督制衡机制,落实“把权力关进制度的笼子里”的基本要求,建立现代财政制度,科学修订《预算法实施条例》在当前尤显必要。

  王景武表示,总体而言,《预算法实施条例》的修订应重点把握下位法服从上位法是基本的立法原则。现行《预算法》继续明确并进一步强化了人民银行经理国库体制。《预算法实施条例》作为《预算法》的下位法与操作性法规,应当在立法思想与立法宗旨上与上位法保持一致,以确保二者能够顺利实施。

  “《预算法实施条例》修订应符合现代财政制度的建设方向。现行《预算法》的出台,体现了构建现代财政体制的重要成果。”王景武强调,《预算法实施条例》的修订应当巩固前期立法改革成果,深化财税体制改革要求,促进国家治理体系与治理能力现代化。

  此外,王景武表示,人民银行经理国库30年的实践证明,央行经理国库体制高度适应我国经济、金融、财税体制改革发展需要,权责清晰,运行良好,成效显著,是一种科学有效的制度安排。从坚持历史唯物主义出发,《预算法实施条例》应继续坚持人民银行经理国库体制,并维护其核心要义,即职责分离与权力制衡以及国库单一账户。

  遵循六大设想 科学修订条例 

  王景武建议,下一步应遵循《预算法》的基本原则与立法思想,进一步修改、完善《意见稿》中相关条款内容,争取于2016年完成《预算法实施条例》的修订工作。

  一是要明确立法宗旨,落实《预算法》的立法精神。根据宪法,明确预算过程中公民、人大、政府三者权责是《预算法》的宗旨与核心内容。

  二是坚持人民银行经理国库的本质要求,实现合理分工。《预算法实施条例》应明确人民银行经理国库的具体职责,充实人民银行经理国库的具体内容和国库的组织构架。规范人民银行经理国库与政府监督指导的关系,明确各级政府财政部门与人民银行的协作分工,维护国库的统一性与完整性。

  三是建立和完善国库单一账户制度,硬化预算约束。在《预算法实施条例》中规范“国库单一账户”和“零余额账户”的定义,明确由财政部会同人民银行共同管理国库单一账户、零余额账户及财政专户。明确政府的全部收入缴入国库,严格规范财政专户的开设。

  四是完善国库集中收付制度,加强国库事中监督。《预算法实施条例》应规范国库集中收缴制度和国库集中支付制度的定义。健全预算收入征收部门、财政部门和国库之间的信息共享机制,保障国库对预算及预算调整情况的知情权,强化国库在预算收支执行过程中的事中监督职能,健全预算执行的监督制衡机制。

  五是完善国库现金管理,确保科学开展。由财政部门、人民银行共同组织开展国库现金管理工作,既是历史也是共识,《预算法实施条例》应明确该有效做法。在当前库底目标余额管理制度尚未建立,仍需借鉴国际经验认真研究的背景下,建议删除“库底目标余额管理为基础的国库现金管理制度”的表述。

  六是完善地方政府债券发行机制,强化合作协调。《预算法实施条例》应明确地方政府举借的债务由本级政府财政部门会同人民银行分支机构统一管理,鉴于地方政府债券发行与管理对货币政策和金融稳定的影响,建议地方政府债券的发行办法由财政部会同人民银行制定。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号