2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国人大代表李令红:加快发展海上丝路指数

2022年04月01日17:10         本报记者 李珮        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  随着“一带一路”这一国家顶层战略,即建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的确立,围绕“一带一路”的相关问题成为了今年全国两会的热点话题。
  在今年全国两会上,全国人大代表、宁波港集团财务有限公司董事长李令红提出,加快海上丝路指数发展,让海上丝路指数在最短时间内打响国际品牌。
  李令红表示,在我国建设“21世纪海上丝绸之路”的战略背景下,航运和贸易指数的权威发布既是实现我国从航运大国向航运强国转变的重要标志,也是争取国际航运贸易定价权和发布权的重要体现。
  海上丝路指数是反映国内外航运和贸易市场行情的指数体系,主要用于反映散货航运市场、集装箱航运市场、“21世纪海上丝绸之路”沿线国家相关口岸发展情况、船舶交易市场以及航运人才服务市场变化情况。
  目前,海上丝路指数由宁波航运交易所负责研发,利用电子商务平台采集市场样本数据编制而成,包括了宁波出口集装箱运价指数和宁波航运经济指数两大指数。据悉,海上丝路指数在2015年2月被列入“推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设三年(2015-2017)滚动计划”,成为浙江省唯一列入国家“一带一路”计划的工作和项目。2015年10月23日“海上丝路指数”首次在波罗的海交易所官方网站发布。
  李令红认为,海上丝路指数建设对于我国构建国际话语体系、实现中国梦具有重要意义。他建议,从国家层面加快“海上丝路指数”的建设,协调各部委推动所需信息资源的整合,加强数据的交换与共享,夯实海上丝绸之路指数建设基础;在协调国家级研究机构、重点高校以及行业领先组织,通过各方优势资源的整合利用,不断完善海上丝路指数,提升指数应用价值的同时,加大宣传力度,推广海上丝路指数,扩大指数的行业影响。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号