2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国人大代表陈振濂:应加快DT城市政务民生服务平台建设

2022年04月01日17:10         本报记者 高国华        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  自2015年国务院总理李克强提出“互联网+”战略以来,全国各个省份和城市大力发展以移动互联网为载体、线上线下互动的政务、医疗、健康、养老、教育、社会保障等城市服务。
  全国人大代表、杭州人大副主任陈振濂在其两会的议案中提议:当前“互联网+城市服务”政务民生平台建设已经初见成效,应加快DT城市政务民生服务平台建设。
  DT(Data Technology)的中文解释为数据技术。目前,包括北上广等超大型城市与沿海地区的中型城市争相构筑“DT基础服务”。
  陈振濂对提升DT城市的服务平台建设提出相关建议。他认为,首先要大力发展互联网基础设施,发挥平台能力进行精益优化和集约作用;在政务民生服务平台建设逐步成熟后,各区域、各城市需要考虑如何充分发挥“互联网+城市服务平台”在社会资源配置中的精益优化和集约作用,将推动各城市形成更广泛的以互联网为运营基础和创新模式的经济发展“新业态”,为老百姓带来实实在在的便捷、高效的生活体验与创业环境。
  同时,他还表示,不要满足于现有互联网的交通、医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等领域,应继续探索和优化。积极推广基于移动互联网入口的城市服务更多应用,如社保、医保、法院、行政等全新领域,让老百姓足不出户就能享受便捷、高效的服务。
  陈振濂进一步提到,平台建设除了从政务服务指数、便民服务指数、基础服务指数考察外,政府及相关部门还需通过公共服务种类及数量是否达到标准、业务稳定性是否达到标准、业务开放性,即政府机构完成整合输出能力的标准动作、核心数据指标情况进行自我督促。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号