2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国政协委员杨凯生:细化完善措施把压缩过剩产能任务落到实处

2022年04月01日17:10         本报记者 孟扬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生在今年两会上提出,为了把压缩过剩产能的工作做好,要认识清楚目前压缩过剩产能与前些年相比有什么新的情况和困难需要重视和解决。
  杨凯生认为,首先,所面临的宏观经济形势有所不同。长期以来往往是在经济比较热、增长速度比较快的时候,更重视对过剩产能的压缩,而在经济偏冷、发展速度下滑的关头,往往较多强调要稳增长、保就业。这一次与以往不同的是,中央是在经济下行压力加大的形势下,果断下决心压缩过剩产能,这反映了中央对产能过剩这一痼疾有了更深刻的认识,对风险和困难有了更大的应对勇气和决心。
  其次,所面临的社会环境有了很大变化。与上世纪90年代集中实施的企业改制、转型、一批企业破产关闭的情况相比,现在的环境已经不同。当时所涉及的企业主要是国有独资企业,涉及的人员主要是国企职工,企业的负债也主要来自国有独资银行。当时的政策设计之所以能够成功,很重要的一点是那时企业和银行产权结构是单一的,政府能够通过行政手段来解决和处理这些问题。但现在情况发生了很大变化,市场化程度已经明显提高。国有独资企业数量已经不多,需要压缩的过剩产能也不仅仅是表现在国有企业中,几家大银行尽管还是国家控股但已在海内外上市,中小银行的股权结构则更加多元化,因此,当年的一些行政化政策措施现在已经无法再简单施用。
  杨凯生建议,首先应算清压降过剩产能的成本账。各地究竟有多少企业属于产能过剩行业,他们的净资产还有多大,资产转让变现前景如何,他们在银行的贷款情况怎样,资产抵押情况如何,所牵连的上下游涉及面有多大,各类职工安置费用需要多少,当地新增就业岗位的容量还有多大等等。
  杨凯生认为,同时还要考虑清楚哪些需通过财政渠道解决,哪些应该由其他股东负责;相关银行核销不良贷款的财务能力究竟有多大,不发生区域性、系统性金融风险的底线在哪里等等。
  “只有把这些账算细了、搞准了,才能分清各类市场主体的责任,才能把有关工作任务真正落实,才能做到既坚决把过剩产能压下来,又切实保证社会安定平稳。在具体操作过程中,建议一定要坚持依法办事,一定要坚持市场化的改革取向。”杨凯生表示。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号