2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国政协委员、工商银行副行长张红力:
推进落实“一带一路”金融稳定合作机制

2022年04月01日17:10         本报记者 孟扬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  在今年全国两会上,全国政协委员、工商银行副行长张红力提交了《关于推进落实“一带一路”金融稳定合作机制》的提案。
  张红力在提案中提出,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,金融是“一带一路”建设趋利避害、切实破题的“牛鼻子”。在“一带一路”战略的顶层设计和具体安排中,既要体现强国思维,用好、用活金融手段,通过金融合作建设命运共同体,实现更大范围、更深层次的互利共赢。
  加强金融稳定与合作是细化战略重要内容
  “一带一路”倡议是我国新时期全面开放发展的总纲,既是国内经济新常态和全球经济复苏的破题之笔,也是推动全球秩序更加公平合理的治理实践。
  推动“一带一路”建设,不仅可以促进国际产能合作,实现经济结构再平衡,为中国经济结构调整和可持续发展提供更大的动力;还能帮助中国更好地借由经济金融渠道加深同周边国家的合作,实现利益共赢,获得周边国家更大的理解、认同和尊重,提升中国在周边国家事务中的话语权和主导地位。
  “在‘一带一路’战略的顶层设计和具体安排中,既要体现强国思维,用好、用活金融手段,通过金融合作建设命运共同体,实现更大范围、更深层次的互利共赢;更要坚守底线思维,在‘走出去’与引进来过程中,通过金融合作防范和化解系统性、区域性金融风险,防范和抵御外部金融风险的冲击,保障‘一带一路’区域金融稳定。”张红力表示。
  “一带一路”金融稳定与合作面临挑战
  “沿线国家呈现多重分化,区域金融脆弱性较为明显。‘一带一路’沿线60多个国家大部分是新兴市场国家和发展中国家,经济、金融发展阶段有所不同,面临着经济转型的不同挑战。与此同时,沿线国家也处于东西方多个文明交汇的地区,不同信仰、不同民族和不同种族的矛盾与冲突呈现出多样化、复杂化、长期化和易突发的特点。”张红力在提案中表达自己的担忧。
  张红力表示,“一带一路”沿线许多新兴市场国家的资本市场发展较为缓慢,金融对外开放却过快,国内优质企业缺少安全和高效的直接融资渠道。
  “‘一带一路’涉及多个国家、多个币种的广泛跨境金融合作,目前却缺乏有效的多边合作框架。”张红力认为,“一带一路”覆盖的东南亚、南亚、中亚、西亚和中东欧是政治角力的焦点区域,由于地缘政治、经济博弈非常复杂,建设并完善区域货币稳定体系、投融资体系和信用体系还存在一些现实困难。沿线国家总体金融实力有限,建设互联互通的基础设施缺乏资金和融资支持。由于缺乏有效的多边金融合作框架,维护“一带一路”金融稳定就难言乐观。
  完善“一带一路”金融合作机制
  张红力建议,监管部门明确细节,主抓推进,加快落实“一带一路”金融稳定机制,发挥多边金融机构功能,完善“一带一路”金融合作机制。一方面,加强与沿线各国央行或金融监管当局沟通协商,通过“‘一带一路’金融领袖圆桌会”等方式,推进落实宏观审慎政策与金融监管合作框架,加强应对跨境风险和危机处置的交流合作,完善风险应对和危机处置制度安排。
  另一方面,充分发挥亚投行、金砖国家新开发银行、丝路基金等金融机构的积极作用,通过组建“‘一带一路’开发智库”等方式,建设“一带一路”金融合作机制,为沿线项目开发、国家建设和经济起飞提供长期、稳定、成本较低的信贷资金支持。
  张红力还提出,应加快打造基于“一带一路”的开放性、区域性、多层次资本市场。建议依托沪深交易所,在上海、天津、广东、福建自贸区、深圳前海或“一带一路”重要城市设立国际板,允许境外公司特别是“一带一路”国家的公司,发行股票并上市交易,加强对“一带一路”沿线国家的金融支持力度。
  此外,他还建议,应加快建设以人民币为核心的“一带一路”货币合作区。建设以人民币为核心的“一带一路”货币合作区,符合沿线国家的利益,有利于维护区域货币汇率、金融市场的稳定。在操作上,可以先内部论证可行性,再争取协同几个条件成熟的国家先行建立人民币货币合作区,对“一带一路”国家实施特殊政策,提升人民币在沿线国家的使用、交易、支付和储藏,随后择机扩大货币区规模,持续吸纳新成员国加入。
  在加快建立“一带一路”信用评级体系方面,张红力认为,现有国际信用评级体系的弊端在2008年国际金融危机和之后的欧债危机中都得到深刻体现,“一带一路”金融稳定需要有针对自身特点的信用评级体系。建议加强“一带一路”国家征信管理部门、征信机构和评级机构之间的跨境交流与合作,以独立性、公平性、公正性为原则,扶持和培育独立自主的“一带一路”信用评级体系,加强评级机构跟踪评级和利益冲突规避机制建设,提高评级机构的透明度和诚信意识,加强评级机构的数据积累,提高评级机构的技术水平。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号