2016两会_提案议案

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_提案议案

全国政协委员张红力:大资管行业应实施“全托管”

2022年04月01日17:10         本报记者 孟扬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  国内大资管行业正在迎来“百花齐放、全面发展”的格局。截至2015年末,行业总规模已达90万亿元,近三年平均增速达到50%。预计2016年大资管行业规模有望达到120万亿元,首次超越银行业信贷总规模。
  为加强大资管行业的风险管理,全国政协委员、中国工商银行副行长张红力建议,各类资产管理产品应引入规范化、标准化的托管机制,实现托管全覆盖。
  市场大幅波动背景下大资管行业风险显露
  近两年来,大资管行业在快速发展的同时,大量潜在风险不断积累,并在“三期叠加”的背景下显露出集中爆发的可能性。
  数据显示,截至2015年末,以“e租宝”、泛亚等为代表,有668家P2P平台倒闭。现存3858家P2P平台中,存在问题的达1263家,占比高达33%。
  张红力认为,高杠杆、跨行业、强传染是当前国内大资管行业金融风险的三大源头。以基金专户、券商资管、信托计划等为例,2015年末三类产品资产管理规模已经达到34万亿元,而全行业三类机构注册资本金仅1750多亿元,杠杆倍数高达190多倍。
  “大资管行业事实上的混业经营方式,在当前金融分业监管体系下以更加隐秘的风险传导方式呈现跨产品、跨市场、跨行业的链式传导特征,防控难度往往较大。尤其值得关注的是,大资管行业与银行体系存在千丝万缕的联系,在资金端、产品端、资产端都有许多交集。大资管行业的金融风险很有可能通过各种渠道传导至整个银行体系,甚至诱发系统性金融风险。”张红力表示。
  资产托管机制对于维护金融稳定意义重大
  在利率市场化和人民币国际化进程提速、多层次资本市场日臻完善的趋势下,经济领域的改革和创新不断加快,金融稳定机制的建设与金融风险的应对,关系到我国经济改革的成败。张红力认为,资产托管机制的引入,从微观层面上保护投资者权益,从宏观层面上协助监管部门加强监管,从而成为防范金融风险、确保金融安全的重要手段。
  在微观层面,资产托管机制以信托法理为基础,通过在投资人和投资管理人之间建立独立第三方的监督与制衡,能够有效解决信息不对称和道德风险,提高交易及投资管理效率,有效避免投资资金被非法挪用、占用和滥用,保障各类投资者财富安全。在宏观层面,资产托管机制有利于实现社会资金规范化运作,提升社会信用水平,促进资本市场繁荣及跨境资本流动,防控金融市场风险,推动国民经济健康发展。1998年公募基金在国内率先引入托管机制,18年来一直采用最严格、规范化、标准化的托管运作模式,有效保障了公募基金行业规范、健康发展。在托管机制下,公募基金从最初不到100亿元发展到2015年末的8.6万亿元,经历多轮牛熊市转换,特别是在去年半年之间股票市场异常波动的情况下,公募基金行业依然保持了平稳运行,未出现大的风险事件。
  “虽然资产托管在管控金融风险从而促进实体与金融市场稳健发展方面具有独特的优势,但目前大资管行业的资产托管机制仍不健全。”张红力表示,泛亚、“e租宝”等事件之所以爆发,资产托管机制的缺乏是一个重要原因。2015年出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对P2P网贷平台要求建立“客户资金第三方存管制度”,即将客户资金或平台风险备用金等存放在第三方机构的账户上,但却未明确第三方机构的托管监控要求,未能有效规避平台非法集资、私设资金池以及恶意挪用客户资金的风险。
  应推动大资管行业实施“全托管”
  针对上述风险,张红力提出了关于大资管行业实施“全托管”的几点建议:
  首先,建议全国人大研究制定“托管法”,在国内资产管理领域实行统一的“全托管”制度。目前资产托管机制的应用主要依据《中华人民共和国信托法》、《中华人民共和国证券投资基金法》,尚缺乏专门的“托管法”。建议参照证券投资基金托管,要求各类资产管理产品引入规范化、标准化的托管机制,实现托管全覆盖,为保障国家金融稳定与安全提供法律依据和制度基础。
  其次,建议金融监管机构推动大资管行业全面引入托管机制,形成资产、流程、产品的全托管。近年来,一些金融机构已经开始尝试在大资管行业内开展资产托管业务,但规模还不够大。推动大资管行业实施全托管,有利于协助和强化金融监管,构建系统、全面、无盲点的风险监控体系,从根本上降低资管行业系统性金融风险。
  最后,建议大资管行业各类金融机构积极参与全托管机制建设中去,为大资管行业的健康可持续发展创造有利条件。虽然不进行资金存管并不代表资金就是不安全的,但已经爆发的一系列“跑路”事件以及未来可能会出现的风险也表明,更加健全、完善、公开、透明的资金运作机制,是大资管行业发展的当务之急,推动大资管行业实施全托管,可谓人人有责。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号