2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

农民进城衣食住行需求空间巨大

2022年04月01日17:10         本报记者 李光磊        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  在3月5日李克强总理所作的政府工作报告中,提出了“十三五”时期主要目标任务和重大举措,“推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展”便是其中之一。
  “缩小城乡区域差距,既是调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。要深入推进以人为核心的新型城镇化,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。到2020年,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%。”李克强总理在报告中阐述。
  推进以人为核心的城镇化,首要任务是让广大转移人口有稳定的收入来源。全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻近日表示,有稳定就业是推进以人为主的城镇化的关键,“如果只是把他的户口改变了,没有城市稳定的就业,没有相应的公共服务,那不是真正意义上的市民化。”
  除了要有稳定的就业外,在广大转移人口衣食住行的基本需求中,住房需求空间巨大。全国政协委员、经济学家厉以宁3月5日表示,现在说扩大消费,那就要先扩大新型城镇化。以人为核心的新型城镇化,首先要解决农民在城市的住房问题。
  事实上,大力推进新型城镇化与未来几年化解房地产库存“相当契合”。国家发改委主任徐绍史在3月6日表示,2015年末全国商品房待售总面积达7.19亿平方米,库存较高。化解库存并非易事,可以从加快农民工市民化进度、深化住房制度改革、因地制宜调控等多方面入手。
  “积极地化解库存,首先要加快农民工市民化的进度,来扩大对住房的需求,同时加快城市的棚户区改造和保障房建设等进度,在这个过程当中,尽量比较多地采用货币化安置的方式,货币化安置可以收购这些存量用房,解决棚户区居民的搬迁、住处问题,解决需要享受住房保障的居民的需要,这样有利于化解整个房地产的库存。”徐绍史表示。
  全国政协委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵3月3日表示,去库存在三、四线城市关键是要城镇化,引导居民先租后买,暂时可以由政府用某些基金将房子买下来,先租给有需要的人住,不要空置,这才是办法。
  值得一提的是,创新金融产品也是全面推进新型城镇化稳健发展的重要内容。全国政协委员、四川蓝光实业集团有限公司董事局主席杨铿近日表示,未来还要加大对房地产金融创新支持力度及配套政策的完善,增强房地产市场资本流动,避免社会资源的闲置和浪费。
  今年2月初国务院印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》指出,鼓励商业银行开发适合住房租赁业务发展需要的信贷产品,在风险可控、商业可持续的原则下,对购买商品住房开展租赁业务的企业提供购房信贷支持。将调整完善差别化住房信贷政策,发展个人住房贷款保险业务,提高对农民工等中低收入群体的住房金融服务水平。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号