2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

增进民生福祉 金融业应有更多担当

2022年04月01日17:10         本报记者 李文龙        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “小康不小康,关键看老乡”。全面建成小康社会,必然需要众多农村贫困人口的同步小康,必然需要推进城乡公共服务均等化,必然需要推进棚户区改造,改善城乡居民的居住条件,让人民的物质生活和精神生活更加殷实丰富。

  “精准扶贫,需要精确到人。”全国人大代表、原山集团董事长孙建博对记者表示,让每个贫困户得到直接的关怀和投入,才能实现全面脱贫。

  补齐民生短板,最需要的是资金投入。近些年我国不仅在转移支付等财政资金运用上持续向贫困地区倾斜,而且逐步由“输血”转为“造血”,千方百计撬动金融资金和社会资金投向民生短板,以活跃农村经济,增强贫困农村的持续发展能力。

  云南地处边远地区,还有很多贫困县没有摘帽。全国人大代表、人行昆明中支行长杨小平对此深有感触:“要实现‘不让一个人掉队’的全面小康,必须发挥政策性金融和商业性金融的互补作用,整合各类扶贫资源。”

  杨小平有着多年在贫困地区工作和调研的经验,他认为,推进贫困户建档立卡是一个艰难又必要的过程。“我们在云南将确保建档立卡贫困农户至少获得一次金融服务,尤其是要提高贫困户的获贷率。”

  全国人大代表、人行广州分行行长王景武则用金融“打点滴”来形容金融机构联系建档立卡贫困户工作。他认为,金融机构应对接脱贫攻坚多元化金融需求,支持贫困户发展生产和扶贫开发项目实施,同时要完善金融精准扶贫评估制度,才能调动金融机构的积极性和主动性。

  多位金融界的人大代表还建议,要完善贫困地区的融资担保和风险补偿机制。杨小平认为,这是发放扶贫贴息贷款和优惠利率贷款的前提基础,需要在优化贫困地区金融环境上下工夫、作文章。

  另外,发挥差别存款准备金率、再贷款、再贴现、差异化监管等政策的正向激励作用,是促进金融要素向贫困地区流动的重要窗口指导。推进农村支付体系建设、完善金融基础设施、农村信用体系建设,是推进金融扶贫的有效措施,为降低金融机构成本、防范风险、增强贫困地区发展可持续性夯实基础。

  随着制造业低迷以及技术改造的趋势,不少城镇劳动力向服务业转移。对于金融机构来说,这既是挑战,又是机遇。应加大对服务型小微企业的支持力度,支持转移劳动力的创业就业,针对其需求设计贷款期限和抵质押方式,不断提高金融服务的覆盖面和渗透率。发挥开发性金融的作用,建立保障房建设和棚户区改造的多元化融资机制。

  “制约城乡教育均等化和区域教育均等化的原因是多方面的,但首要的一条是财政资源配置的不合理。”孙建博认为,公共财政资金在城乡和地区间的投入仍不均衡,对农村地区教育服务投入相对不足。经济发展水平不同,政府财政能力差距较大,导致中西部地区的教育服务投入远远少于东部地区。

  为此,孙建博提出建议,明确各级政府的教育服务职责和财政支出责任,据此确定各级政府财权配置,并通过财政转移支付调整各级政府财力分配、平衡不同地区财政能力,为实现教育均等化奠定公共财政的保障基础。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号