2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

大众创业万众创新 时代大潮汹涌奔腾

2022年04月01日17:10         本报记者 周琰        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  随着苹果系列电子产品风靡全球,美国一份题为《抓住苹果全球网络中的价值》的研究报告也掀起了巨浪。该报告对苹果公司产品全球供应链的价值分布进行了简述:仅就苹果手机(iPhone)而言,技术含量高、附加值高的手机零部件由韩国及欧洲6个国家的9家企业生产,中国则扮演组装者的角色,将手机组机后再出口到美国、进入苹果公司销售网络。在整个产业链中,付出巨大劳动力的中国,却只能分得iPhone总价值的1.8%;而苹果公司作为iPhone的创造者,却拿到了利润的58.5%。

  这反映出高科技电子设备中创造者和制造者的差距,更揭示了创新的价值——承载了就业、全民福利等社会功能的社会价值及承载了经济发展的商业经济价值。

  3月7日上午,十二届全国人大四次会议举行代表团全体会议,审查《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。规划纲要草案紧紧围绕全面建成小康社会,科学设置了“十三五”发展目标,将实施创新驱动发展战略放在了极为突出的位置,以5章15节浓墨重彩地阐述了“十三五”期间我国的创新大布局。

  为充分释放全社会创业创新潜能,着力实施创新驱动发展战略,规划纲要草案提出了一系列措施,以促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。

  规划纲要草案提出,要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力增强自主创新能力,为经济社会发展提供持久动力。要推动战略前沿领域创新突破,优化创新组织体系,提升创新基础能力,打造区域创新高地。

  科技创新的第一动力,体现在转换为现实生产力和经济社会发展的新引擎。规划纲要草案指出,要深入推进大众创业、万众创新,把大众创业、万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎。建设创业创新公共服务平台,全面推进众创众包众扶众筹。

  在构建激励创新的体制机制方面,规划纲要草案提出,破除束缚创新和成果转化的制度障碍,优化创新政策供给,形成创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创新价值充分体现的体制机制。要深化科技管理体制改革,完善科技成果转化和收益分配机制,构建普惠性创新支持政策体系。

  此外,规划纲要草案提出,要拓展发展动力新空间,坚持需求引领、供给创新,提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供给升级协调共进的高效循环,增强发展新动能。促进消费升级,扩大有效投资,培育出口新优势。

  近年来,随着我国制定实施创新驱动发展战略纲要和意见,出台推动大众创业、万众创新政策举措,落实“互联网+”行动计划,增强经济发展新动力,一大批创客走上创业创新之路。

  李克强总理表示,创新驱动发展战略持续推进,使得互联网与各行业加速融合,新兴行业蓬勃发展。2015年全年,我国新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。新动能对稳就业、促升级发挥了突出作用,正在推动经济社会发生深刻变革。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号