2016两会_评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 2016两会专题报道 > 2016两会_评论

创新 未来五年将改变你我他

2022年04月01日17:10         本报记者 韩雪萌        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  创新是引领经济社会发展的不竭动力。“十三五”规划纲要草案中,大篇幅地提到“创新驱动”。那么,未来五年哪些创新将关联我们的生活?

  关键词:科技创新为引领 

  细读纲要草案,不难看出“十三五”规划对科技创新促进经济社会发展寄予厚望。3月5日,在李克强总理所作的近2万字的政府工作报告中,“创新”一词据统计使用了61次,“创新驱动发展”被大面积提及。政府工作报告提出,到2020年,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。

  加大创新驱动的分量,意味着国家对创新的看重,也意味着下一步会有更多好的政策出台。

  “十三五”规划纲要草案中,强化科技创新引领作用占据了重要位置。未来五年,将启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。

  关键词:众创众包众扶众筹 

  一年前,李克强总理在《政府工作报告》中提出“大众创业、万众创新”,激发了人们的创业、创新热情。这一次,众创众包众扶众筹,成为今年两会上的新词汇。

  “十三五”规划纲要草案提出,把大众创业、万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展引擎。要依托互联网拓宽市场资源、社会需求与创业创新的对接通道。推进专业空间、网络平台和企业内部众创,加强创新资源共享。

  中国人民大学法学院副院长杨东点评称,众筹在某种意义上比互联网金融更有价值。因为在双创背景下,靠的是“四众平台”,即众创众包众扶众筹的建设,其中众创是孵化器,众包是业务协作,众扶是政府支持,众筹是真正关键的,因为都需要资金和金融支持,众筹可以解决传统金融机构无法解决的资金问题。

  关键词:拓展发展动力新空间 

  “十三五”规划纲要草案提出,要拓展发展动力新空间,坚持需求引领、供给创新,提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供给升级协调共进的高效循环,增强发展新动能,促进消费升级,扩大有效投资,培育出口新优势。

  去年以来,国家不断出台促进消费升级的政策文件,明确要发挥新消费的引领作用,用消费升级带动产业升级,用技术创新、产品创新的方式去创造并满足消费需求,这将有利于推动我国经济结构的优化升级,进而激发经济增长的内生动力。

  全国政协委员、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪表示,过去我国消费主要靠政务推动,长远看,这种模式具有不少弊端,最近几年我国的消费结构正在发生变化,发展个人消费,需求是核心。但总体看来,我国大部分百姓的收入并不高,只有让老百姓的钱袋子“鼓起来”,老百姓的消费动力才会十足。

  “因此要发挥消费的引领作用,必须在收入分配制度上进行改革,提高老百姓的人均收入水平。”蒋洪进一步表示。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号